Весна в России приходит очень неспеша, как будто опасаясь быть слишком навязчивой и быстро надоесть тем, кто ее так долго ждал. Пока мы все еще в ожидании этой волшебной поры, Geometria.ru предлагает вдохнуть свежего горного воздуха из итальянского курорта Бормио, почувствовать весну в предгорьях Альп, испытать невероятные ощущения в термальных источниках, съездить на панорамном поезде в Швейцарию и насладиться захватывающими пейзажами альпийского озера Комо!
Начнем наше путешествие!

Прилетев в солнечный Милан, где уже давно растаял снег и стала пробиваться свежая зеленая трава, мы долго выбирали между огромной по местным меркам черной Лянчей и небольшой аккуратной Ауди А1, которые можно было взять напрокат по одной стоимости в EuropeCar. Остановившись на Ауди, которая без труда проедет по самой узкой улочке любого итальянского городка, мы выдвинулись из аэропорта Мальпенса и отправились на северо-восток, в коммуну Бормио, расположенную в провинции Сондрио, область Ломбардия, которая граничит со Швейцарией в Альпах.
Дорога от аэропорта до Бормио составляет чуть больше 200 км, а по времени занимает около 3-х часов, потому что путь пролегает не только через трассы и туннели, но и горные дороги, а так же вдоль берегов озер Комо и Лекко.

Бормио

К моменту нашего прибытия в пункт назначения, на Бормио уже надвигались сумерки, но это не помешало нам прогуляться по этому милому городку в горах.

Впрочем, в полной мере оценить уют и атмосферу этого солнечного курорта мы смогли только на следующий день.
Вдоволь нагулявшись по залитым солнцем улицам Бормио, пообедав пиццей с большим содержанием рукколы и еще чуточку приподняв и без того прекрасное настроение сладким итальянским глинтвейном, мы поехали посмотреть трассы и оценить вид на альпийские склоны с высоты 2000 и 3000 метров.

Bormio
Bormio

Вообще, Бормио (Bormio) является частью лыжного региона Альта-Вальтеллина и входит в систему Alta Valtellina Lift Pass, которая даёт возможность кататься на склонах Ливиньо и Сан-Коломбано. Это один из наиболее хорошо оборудованных итальянских курортов с большим разнообразием трасс и отличными спусками. Курорт состоит из трех регионов катания — Бормио 2000 (Bormio 2000), Санта-Катерина Вальфурва (St. Caterina Valfurva) и Ога-Вальдидентро (Oga-Valdidentro), предлагающих 120 км трасс на высотах до 3000 м.
Скипасс на 1 день на трассах Бормио стоит 24 евро.

Bormio 2000
Bormio 2000

Признаюсь честно, я не фанатка горнолыжного спорта, поэтому я предпочла экстремальному спуску расслабиться на ярком солнце, к которому была на 2 километра ближе обычного, пить горячий глинтвейн и наблюдать за профессиональными и не очень лыжниками, сноубордистами и просто любителями снежных альпийских высот.

Restaurant Il Gallo Cedrone
Restaurant Il Gallo Cedrone
Bormio 2000
Bormio 2000

При желании можно подняться на самую вершину - Bormio 3000.
С небольшой смотровой площадки открывается невероятный вид на нетронутые лыжней Альпы, а ниже - на спускающихся с самых опасных трасс смельчаков.

Bormio 3000
Bormio 3000

Комо

Проведя несколько дней в этом чудесном городке, спускаясь с вершин на лыжах или гуляя по средневековым улицам и итальянским магазинам, мы отправились в место, которое нельзя было не посетить, будучи в Ломбардии – волшебное альпийское озеро Комо.
Расстояние от Бормио до Комо составляет 175 км и занимает примерно 2,5 часа пути, но оно определенно того стоит – лично я не видела ни одного более совершенного явления природы, чем зеркальная гладь идеально прозрачного озера, окруженного Альпами.

Como
Como

Озеро Комо расположено в 40 км от Милана, до него можно добраться как на автомобиле, так и на поезде Trenitalia или LeNord, выйдя в одном из прибрежных городков: Белладжио, Менаджио, Комо, Лекко или Варенна.
Мы начали свое путешествие по Комо с чудесной Варенны, залитой весенним солнцем и пустующей в нетуристичесий сезон. На мой взгляд, исследовать город в тишине, когда он не кишит туристами, а многие отели и рестораны закрыты на ремонт перед началом сезона – ощущение необыкновенное, как будто весь город предоставлен только тебе.

Varenna
Varenna

Так мы гуляли по узким лестницам, спускающимся к озеру, которыми пронизан весь город, наслаждались итальянским кофе на пустынной площади в центре и наблюдали, как неспешно приводят в порядок свои гостиницы их владельцы. Комо по своей атмосфере место совершенно невероятное, куда непременно хочется вернуться и остаться пожить.

Varenna
Varenna

Вдоволь ощутив теплый прием Варенны, мы отправились к причалу, чтобы добраться до следующего городка на пароме. По воде исследовать Комо значительно проще и быстрее, чем на машине, которой приходится огибать извилистые берега озера, поэтому я бы рекомендовала именно этот способ передвижения - Taxi Boat.

Проплывая по озеру, можно выйти на открытую палубу парома и впитать в себя всю красоту местной природы – свежий альпийский воздух, изысканный пейзаж хрустального озера в окружении заснеженных вершин и отражение солнечных лучей в окнах разноцветных домов на берегу.

Причаливая к берегу Белладжио, сразу становится заметно, что это очень элитный маленький город, с по-европейски роскошными, но никогда не переходящими за границы вкуса виллами, дорогими ресторанами и такой приятной атмосферой зажиточной Европы.

Bellagio
Bellagio

В Белладжио мы провели остаток вечера, и, когда с озера повеяло прохладой, грелись настоящим горячим шоколадом в очень аутентичном баре с настоящим, не стилизованным интерьером в стиле модерн конца XIX - начала XX века.
На обратном пароме, уже в полной темноте, мы доплыли до Варенны, сели в нашу маленькую машинку и вернулись в горы.

Cafe Bar Rossi
Cafe Bar Rossi

Термы

Следующий день в Бормио выдался удивительно снежным, поэтому мы решили посвятить его местным термам.
В Бормио есть 3 комплекса с термальными источниками, из которых мы посетили два самых интересных – настоящие римские Bagni Vecchi и более современные Bagni Nuovi.

Bagni Vecchi – это источники с двухтысячелетней историей, которые были известны еще древним римлянам. Они оборудовали купальню в этой местности в I веке до нашей эры. В дальнейшем место не было заброшено и использовалось многими поколениями местных жителей и приезжих гостей, некоторые из которых оставили о себе память в виде, например, деревянной купальни эрцгерцогини Австрийской или каменной ванны Плиния старшего. Всего в комплексе 6 зон для купания, самые запоминающиеся из которых:
Римские купальни, древний гроте, ведущем в самое недро горы и панорамный термальный бассейн с потрясающим видом на долину.
Древняя история и альпийская природа первозданной красоты дарят действительно незабываемые эмоции и новые ощущения.
Со всей информацией относительно цены и времени работы можно ознакомиться здесь http://www.bagnidibormio.it/ru/beauty-farm-italy/terme-v.page

Bagni Vecchi
Bagni Vecchi
Bagni Vecchi
Bagni Vecchi

Bagni Nuovi - термальный комплекс, прилегающий к одноименному отелю, невероятно напоминающий Гранд Будапешт. Комплекс разделяется на 4 термальных сектора, включающих как открытые источники, так и бассейны, бани, контрастные души, арома-сауны и прочие прелести принятия водных процедур в здании комплекса. Всего Bagni Nuovi предалагает более 30 термальных процедур, включая 7 ванн и бассейнов на открытом воздухе, доступных круглогодично.
Более подробно об этих термах можно прочесть вот здесь: http://www.bagnidibormio.it/ru/wellness-spa-italy.page

Bagni Nuovi
Bagni Nuovi
Grand Hotel Bagni Nuovi
Grand Hotel Bagni Nuovi

Впечатления от первого посещения терм передать словами невозможно. Это совершенно ни с чем не сравнимое ощущение, когда на улице легкий минус, а ты греешься в большой бочке с термальной водой и вид перед тобой открывается на городок в альпийской долине и заснеженные вершины гор.
Мы провели в термах весь вечер, и когда стемнело, ощущения стали еще ярче: плавать в бассейне с горячей термальной водой, когда вокруг горы, сумеречный лес, а с неба на лицо мягко садятся снежинки – поистине бесценно.

Швейцария

Как уже было отмечено выше, итальянский городок Бормио находится прямо на границе с роскошной Швейцарией. Не желая упускать возможность посетить и эту страну, мы отправились на экскурсию со сложным маршрутом, который представлял собой маленькое путешествие на панорамном поезде Bernina Express через снежные вершины в невероятно дорогой, элитнейший горнолыжный курорт и город Швейцарии, St. Moritz.

Bernina Express
Bernina Express

Добравшись на автобусе до итальянского городка Тирано, мы сели в поезд Bernina Express, который пересек границу со Швейцарией через 8 минут с момента отправления. Далее его путь пролегал через настоящий римский виадук, навстречу туману подступающих Альпов.
Чем дальше двигался поезд, тем выше он поднимался в горы, явив нам по дороге волшебное озеро Миралаго, которое, просвечивая через тонкое покрытие льда и утопая в тумане, обладало действительно магической атмосферой.
Панорамные окна Bernina Express, которые можно было при желании открыть, предоставляли хороший обзор и даже позволяли вдохнуть дорогой швейцарский воздух, пока мы двигались по направлению в Санкт-Моритц. Вид открывался на нетронутые склоны, бескрайние белоснежные снега, переходящие в облака и изредка на группы самоотверженных лыжников, решивших во что бы то ни стало преодолеть могущество природы.

Через пару часов мы достигли конечной. Уже на подъезде к этому маленькому городку можно заметить роскошные шале, эксклюзивные отели и частные владения самых богатых любителей горнолыжных курортов со всего мира. Сам по себе Санкт-Моритц – не впечатляющей архитектурой город, но до каждого камня, выстилающего улицу, пропитанный достоинством, ароматом крепкого глинтвейна, шоколада и швейцарских франков.
Это город люксовых бутиков, Роллсройсов, модных старушек в экстравагантных шубах, фамильных кондитерских с вековой историей и съедобными произведениями искусства, а также новых католических церквей, напоминающих скорее арт-пространство.

St. Moritz
St. Moritz

Шоппинг

Как известно, лучшим местом для охоты на брендовые вещи по приемлемой цене является outlet. Под каждым крупным городом Италии расположен по меньшей мере 1 аутлет, но особо искушенных шопперов, которых уже не удивить миланским Серравалле, прошу любить и жаловать FoxTown – аутлет, расположенный в Мендризио, на территории Швейцарии, в 50 км от Милана. Огромный комплекс предлагает сотни брендовых магазинов, от самых роскошных люксовых до более-менее сносных для кошелька простых смертных, как, например, Ralph Lauren.
С перечнем бутиков можно ознакомиться на официальном сайте аутлета http://www.foxtown.com

Уста Geometria Travel Guide: Katherine Lancaster

Теги: лыжи, шоппинг, италия, горнолыжный курорт, швейцария, альпы, аутлет, бормио, термальные источники

Katherine Lancaster 
21 березня 2016