Анна Каренина фильм
Анна Каренина фильм

Одним из самых известных русских романов, которые популярны за границей, является роман Льва Толстого «Анна Каренина». Можно сказать, что это визитка русской классики за рубежом, целостно раскрывающая нравы и жизнь общества Москвы и Санкт-Петербурга в XIX веке.

Выход на экраны свежей экранизации этого произведения наделал много шума, получив как отрицательные, так и положительные отзывы.

Некоторые считают, что этот фильм не имеет ничего общего с романом, кроме названия и главных героев. Другие довольно высоко оценили фильм за неизбитую схему построения.

Действия происходят на сцене и в зале театра. Театрализовать действие, происходящее на экране – это смелая и неизбитая задумка режиссера картины Джо Райта. Декорации очень красивы и тонко задуманы. Они сменяются одна за другой - Петербург и Москва, вокзал, бальная зала, комнаты в доме, купе вагона.

Сценарий фильма, написанный Томом Стоппардом, достоин похвалы и является одной из самых удачных интерпретаций достаточно длинного и отнюдь не динамичного произведения Льва Толстого. События сменяются быстро, диалоги и монологи героев помогают раскрыть нравственную сторону общества того времени, все главные герои сохранены.

Но, увы, режиссёр иногда напрочь забывает о своей концепции. Неизбитый подход к постановке пропадает ко второй части фильма. Появляются обычные пейзажи и интерьер, что делает фильм довольно заурядным. Возможно, этот переход в повествовании связан с тем, что режиссер хочет показать зрителю окончание театрального действия и начало реальной жизни. Но найти объяснение со стороны логики такой смене концепции достаточно трудно.

Не идут на руку картине, которая основана на русской классике, и подбор актеров, таких как Кира Найтли и Джуд Лоу. Их роли в кино хорошо известны зрителю, что не дает легко связать их с героями Толстого. Они остаются прекрасными английскими актерами, достаточно известными своими удачными ролями в мировом кинематографе.

Анне Карениной, как и по сюжету книги, предстоит сделать выбор, который в итоге и будет роковым для нее. Ее любовь и некая истеричность полностью раскрыты сценарием, но, к сожалению, не игрой актрисы. Кира Найтли – красавица, ей удались сцены в роли любовницы Вронского, но, к сожалению, не роль зрелой женщины.

Стоит отметить режиссерское видение отдельных предметов и действий ив фильме. Танец Анны с Вронским потрясает до глубины души. Это не похоже на танцы того времени, но это, безусловно, очень символично. Танец завораживает, и зритель на миг забывает об окружающих, чтобы потом увидеть осуждающие лица толпы в бальном зале.

В 2013 году фильм был номинирован на Оскар и получил премию в номинации «за лучшие костюмы». И недаром, костюмы действительно хороши и впечатляют. Художники и костюмеры однозначно черпали вдохновение из работ модных современных дизайнеров, при том, что действие картины происходит в девятнадцатом столетии. Но это нисколько не помешало общему впечатлению роскоши нарядов того времени. В сцене на балу в танце с Вронским Кира Найтли блистательно выглядит в настоящих драгоценностях от Шанель, стоимость которых равняется 2 миллионам долларов.

Нельзя отрицать, что фильм «Анна Каренина» в итоге получился очень изысканным, даже оригинальным. Но при этом остается некоторое послевкусие. В картине местами показано высочайшее мастерство, но все это оказывается только лишь театральными картинками, лишенными ярких красок. Из-за отсутствия живых, наполненных эмоциями, сцен в целом складывается впечатление как после посещения музея.

Теги: фильм, анна каренина

Антонина Бородина 
21 лютого 2016