Исполнитель главной роли сериала "Шерлок" от BBC, мало кому известный за пределами Британии Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), подхватил волну гражданской позиции и заинтересовался политикой. Несколько дней назад на съемках новой серии "Шерлока" актер появился в черной куртке с капюшоном, демонстрируя фотографам лист бумаги с надписью: "Поезжайте в Египет и расскажите о чем-нибудь важном".

На этом актер не остановился, и вчера вышел с куда более длинным посланием на нескольких листах:
"Вопросы, которые мы имеем право задавать в демократическом государстве Кэмерону, Терезе Мэй, Центру правительственной связи, учителям, родителям и друг другу. Уничтожаются жесткие диски, журналистов задерживают в аэропортах, "дополнение №7", запрет на публикацию - это демократия? Разве это уничтожение гражданских свобод поможет искоренить террор? Чего они не хотят нам рассказывать? И как они это узнали? Использование таких методов - это угроза нашей безопасности или просто позор для них?"(перевод на русский - прим.ред.)

Показал свое сообщение целиком, Камбербетч пошел в народ - общаться с фанатами "Шерлока", пояснив им, что его поступок предназначался для папарацци.

  • Дополнение №7 - это ставшее знаменитым после задержания журналиста Дэвида Миранды дополнение к Закону о террористических актах 2000-го года. В соответствии с этим дополнением, полиция Великобритании может задержать любого пассажира в порту, аэропорту или на международном вокзале, но, самое главное, сотрудник полиции не обязан иметь "обоснованного подозрения" для задержания, которое может продлиться до 9 часов. Задержанный обязан предоставить всю известную ему информацию по требованию сотрудника правоохранительных органов.
  • Тереза Мэй - министр внутренних дел Великобритании.
  • Центр правительственной связи - спецслужба Великобритании, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

Совпадение или нет, но Кабмербетч решил использовать свою популярность в политических целях после того, как сыграл роль Джулиана Ассанжа, основателя Wikileaks, в фильме "Пятая власть", который выйдет в прокат в России 24 октября.

Теги: шерлок холмс, политика, bbc, бенедикт камбербэтч, джулиан ассанж, пятая власть, wikileaks

balaka
22 серпня 2013