Сейчас вы будете читать интервью, которое наша редакция давно хотела сделать. Но каждый раз находились причины для того, чтобы его отложить на неопределенный срок. В связи с этим, новостей, событий и разного рода историй у Глеба Пернаткина, нашего героя, накопилось много. Особенно приятно то, что этот материал - первый официальный и полноценный комментарий Глеба после возвращения в родной город.

G: Ты для всех как-то неожиданно уехал из Нижнего Новгорода жить и работать в Москву. Потом вернулся. Расскажи, что тогда заставило тебя уехать, а потом вернуться, и как складывалась твоя карьера в последнее время?

Г. П.: Попробую вкратце или не очень изложить последние два с лишнем года своей жизни. Это было достаточно куражный, синусоидальный и явно не самый легкий период моей жизни. Я был словно, как то перышко из фильма "Форест Гамп".

Дело было уже в далеком 2015. Начало лета. Мне 27. Я в так называемом возрасте рок-звезды, которой в нашей провинции уже стало тесно. Клубная индустрия, как и по сей день переживает не лучшие времена. Я вымотан постоянными концертами, вечеринками и разными мероприятиями, количество которых в месяц порой превышает число 40.

Большая часть мероприятий меня совсем не вставляет и давно превратилась в утомительную рутину. MILO | CLUB ввиду разных причин решено было закрыть. На тот момент я воспринял это почему-то без особого сожаления, перемены назревали уже давно. В это же время я получаю несколько предложений. Одним из которых было приглашение на должность управляющего в закрытом и мало кому известном (вне столицы) клубе Gazgolder. После некоторых раздумий, общения с родными, близкими и, конечно же, со своими руководителями из ЕК, я, получив все благословения, я согласился и принял решение ехать в Москву. Для меня это был, конечно же, крутой вызов, некая мера всей моей деятельности, как промоутера и арт-директора, вдохновляющая, открывающая новые горизонты возможность для развития меня и моих идей. Мне было трудно расставаться со своей командой, с компанией Еда и Культура, как бы это ни казалось со стороны. Собственно, свою преданность и не безразличие я в полной мере доказал, оказав более чем посильную помощь в реинкарнации MILO в Этажах уже после своего ухода и содействием ребятам из концертного зала. Я искренне считаю, что ту планку, что мы задали в Нижнем, даже сегодня при всех лишениях текущей ситуации до сих пор в регионах никто побить просто не может. За что я безумно благодарен всем, с кем мне довилось работать вместе над этим.

В июле 2015 я уже перебрался в Москву, где передо мной стояли задачи сделать в новом здании базирования Банды Газа полноценный ресторан-ночной клуб с закрытой системой доступа, китайской и европейской кухней. Работы было много, работа была интересной и все, как это часто бывает шло совсем не по плану. Ну прям вообще не по плану. Полгода проведенные в рамках управляющего на Газе – это, конечно, достойный отдельного рассказа или интервью опыт. Если коротко, то со своими задачами, моей части команды проекта удалось справиться, но ввиду ряда объективных сложностей, не сложившихся личных и, как следствие рабочих отношений с одним из ключевых сотрудников, старожилов клуба, к новому году я принял решение покинуть проект и вернуться в Нижний. У меня были другие варианты работы уже в рамках музыкального лейбла Gazgolder. От одного предложения я отказался, а другой вариант, не требующий моего нахождения в столице и, связанный с музыкальной дистрибуцией, оказался не способен обеспечить мне хоть какой-то текущий доход сразу, что для меня в тот момент было не приемлемо.

В Нижнем меня никто особо не ждал, никаких предложений я не получил, сам особо не напрашивался. Ситуация была не из простых. Я остался без работы, текущего дохода, фактически с голой жопой и высоко, гордо поднятой головой бывший арт-директор лучших заМКАДных площадок и бывший управляющий самого крутого и загадочного места Москвы Gazgolder Club & Tea Room. Все вокруг спрашивали плюс-минус одни и те же вопросы: про Москву, про Газ, про Басту, и тп., что меня достаточно сильно раздражало и выбивало из колеи. Я понимал, что с этим ничего не поделать, что люди этими вопросами зла мне не желают, а проявляют обычный интерес, поэтому по мере возможности, конечно, всем все рассказывал, как есть.

Спустя пару месяцев весной 2016 появилось, как мне казалось, еще одно перспективное предложение в Москве, и в марте я уже снял квартиру на Ростовской набережной. Все вновь пошло не по плану, и вскоре я уже был в новом поиске. Я не переставал заниматься букингом артистов, а также делать вечеринки, у меня было достаточно количество хороших связей в клубной и концертной индустрии, что позволяло как-то держаться на плаву. В начале лета того же года случилось пару провальных, с коммерческой точки зрения мероприятий в Москве и одно в Нижнем, что взбодрило меня еще сильнее, заставив сильно призадуматься, и начать тотальную перезагрузку, переосмысление подхода к организации мероприятий, бизнесу, да и к своей собственной жизни в целом.

Я много учился, читал, смотрел и конспектировал видео уроки, повторял азы, что с института позабыл, пробовал и закрепил на практике массу нового в части интернет маркетинга, личной эффективности и продажам. Вернувшись осенью того же года в Нижний, я уже более не предпринимал попыток переезда в столицу, продолжил строить свою жизнь и карьеру в любимом родном городе.

Подводя итог ответа на твой вопрос, выделю главное, что за последние два с лишним года, мне удалось сделать в рамках своей карьеры. Самым важным, я считаю, что я наконец-то стал самостоятельным предпринимателем в своей профессиональной сфере. Я открыл свою фирму под названием "Провинция", которая занимается организацией концертов и вечеринок, а также рекламной деятельности в этой сфере. Несмотря на все сложности сегодняшнего рынка, вот уже более года, дела идут в гору достаточно, все успешно функционирует, как в Москве, так и в Нижнем.

Мы делаем мероприятия в лучшем московском клубе Gipsy Bar, а также занимаемся продвижением и продажей мероприятий для Highway Records и Megapolis FM на площадках Rodnya, Конструктор, Gazgolder, Fantomas Chateau & Rooftop, Агломерат. Гораздо более серьезно удалось заняться диджеингом и вывести себя на принципиально новый уровень. Также были сделаны первые шаги к созданию сети своих заведений, результатом чего стало открытие 1 апреля 2017 года Звезда Бургерс.

G: Расскажи про проект Zvezda Burgers? Как придумали название?

Г. П.: Я уже как-то писал в личном блоге на фэйсбуке про то, что весь этот замут получился достаточно быстро и с легкой руки. Мы с моим школьным другом Андреем уже давно и всерьез предпринимали попытки войти в ресторанный бизнес. Осенью 2016 у нас была сформированная идея проекта заведения на месте современной "Мамуки", но мы не договорились по аренде с собственниками, после чего приостановили активности. Перед новым годом наш общий друг, Егор Уваров, нашел помещение в центре Автозавода и предложил Андрею замутить совместный проект. Андрей заинтересовался, подтянул меня. Оказавшись на площадке, по адресу проспект Молодежный 2А, в бывшем здании ДКШ, нам всем стало ясно, что тут быть нашему первому заведению. Формат бургеров не был для нас принципиален, просто нам показалось, что в этой локации - это наилучший вариант, который был бы интересен и нам, и местным.

Егор, Глеб и Андрей - создатели Zvezda Burgers
Егор, Глеб и Андрей - создатели Zvezda Burgers

Мы не могли не остаться в стороне от заигрывания с советской тематикой при создании фирменного стиля нашей "Звезды". Точнее мы не стали сопротивляться и следовали подсказкам вселенной. Название торгового центра, где находилось помещение - ТЦ Звезда - вместе с духом социализма, которым, наверное, навсегда пропитан Автозаводский район, всеобщая ностальгия по советской тематике, предопределили направление для разработки бренда.

Понимая, что это решение не ставит нас в топ маркетинговых кейсов современности, мы не ставили задачи выделиться этим. Мы просто хотим быть понятными, органичными и близкими обычным людям. Я и мои ЗБС партнеры родились в Советском Союзе, и его айдентика близка нам и вызывает исключительно положительные эмоции на генетическом уровне. Поэтому тут нет и не было никакого злого умысла или попытки дискредитировать символику некогда могущественного государства, в котором мы родились. Лично для меня, как человека, считающего себя адептом хип-хоп культуры в обществе, наше название и брендинг – это есть хип-хоп в его классическом проявлении.

Мы взяли то, что нам дорого и близко, и создали нечто свое! Как сказал в одном шоу TED один из моих любимых музыкантов Марк Ронсон (Mark Ronson) «Мы живем в пост-сэмплинговую эру…, мы берем то, что любим и на базе этого строим что-то свое, новое». Также и мы, взяв в прообраз звезду пионера, создали с ее помощью образ нашей компании с чем нам помог блестяще справиться Шиманов Александр также известный как Stan.

G: Почему решили открыться не в центре города, а на Автозаводе?

Г. П.: Автозавод - это чуть ли ни одна четвертая часть города, которая исторически достаточно очевидно обделена современными местами общественного питания, как функционального, так и развлекательного характера. Очень странно, что крупные компании только-только стали обращать свое внимание на эту часть города.

По мимо обыкновенного, здравого смысла, есть еще один важный момент, связанный с культурной миссией нашего проекта. И я и мои партнеры мы местные. Мы хорошо знаем город, его особенности, его боли, историю, ценим его красоту. Нижний - это наш дом. Вместе с этим каждый из нас немало поездил по миру и повидал многое, что дает несколько больше представление о городе чем вид с мостов, канатной дороги или воздушного судна. Я родился и вырос на Автозаводе, закончил тут музыкальную школу, ходил в начальную, занимался шахматами и разными видами спорта. Здесь жили мои бабушка с дедушкой, по сей день живут родственники, друзья и очень много знакомых. Мне с детства не нравилось, что сами нижегородцы про наш район и его жителей зачастую говорят достаточно снисходительно, отшучиваясь, на тему культурного развития, воспитания и мировоззрения. По большому счету, до сих пор существует настоящая дискриминация автозаводцев. Даже гости города бывают “откалывают” шутки про автозавод, чтобы как-то казаться своими и в теме. Не могу сформулировать точно почему, но для меня важно, чтобы это осталось в прошлом. Частички юношеского максимализма, оставшиеся во мне, протестуют против подобных вещей! Я хочу быть горд за наш город, за каждый его район, и наша Звезда будет способствовать искоренению подобного невежества по мере сил и возможностей.

G: Что, на твой взгляд, было самое сложное в реализации проекта?

Г. П.: Сложности в реализации проекта ждали нас почти на каждом шагу, даже в тех местах, где мы думали, что имеем все для решения поставленных задач. Чтобы понимать, о чем речь: просто представьте, что от нашего изначального дизайн проекта осталась только тумбочка под раковиной около туалета!

Потратив пару драгоценных недель арендных каникул на просчет стоимости ремонта, поиск и общение с подрядчиками, мы поняли, что тот дизайн проект, который мы утвердили, просто не выполним в рамках нашего бюджета. Тогда началось веселье. Мы решили идти по принципу делаем только то, что действительно нужно и понятно, как сделать.

В результате, пропало почти все лишнее. Например, конструкция над баром с плазмами, деревянные стены, освещение. Появились другие диваны, столы, стена-экран на которую светит проектор, и другие детали. Спасибо большое моей маме, которая нашла время в своем плотном графике и, находясь на стройке, в пыли, буквально за 5 минут на листочке А4 начертила нужную нам развертку стен для покраски и облицовки, чем сэкономила нам кучу времени и денег.
Продолжая о сложностях стройки, не могу не сказать про вытяжную вентиляцию. Наш опытный подрядчик сделал ее не с первого раза, и минимально-приемлемый результат был получен только после долгих прений и погружения в тонкости темы уже в период активной эксплуатации предприятия. Проект оборудования кухни, электрика, разработка меню, стандартов и правил для персонала, планировка помещения и выбор отделочных материалов - во все пришлось вникать, разбираться, участвовать и делать самим.

Примечательно, что всю подготовительную часть проекта мы сделали за январь и первую половину февраля, ежедневно общаясь по скайпу, так как Андрей жил два месяца в Италии. Я участвовал в совещаниях будучи во Вьетнаме и в Москве, Егор тоже постоянно был в разъездах. Это был интересный опыт и, как модно говорить классный кейс.
Помню, что осознание того, что назад дороги нет, пришло тогда, когда мы сломали стену, чтобы сделать витраж и отдельный вход с улицы. Тогда стало ясно, что мы все же откроемся и у нас скоро появится свое заведение!

Я не смогу сказать за всех, что было самым сложным, все-таки нас аж целых три партнера и думаю у каждого есть, что сказать по этому поводу. От себя скажу, что сложно было быть в графике, и уделять достаточно времени делам помимо работы над Звездой. Другие проекты и личная жизнь требовали немало внимания. Я был на разрыв, многое не получалось делать вовремя или вовсе не получалось. Пришлось идти на серьезные жертвы и, пожалуй, именно это для меня оказалось самым сложным.

G: Как вы распределили обязанности между партнерами?

Г. П.: Я отвечаю за маркетинг, Андрей Резинкин занимается финансами и общим управлением, Егор Уваров решает вопросы операционного и хозяйственного характера. В целом, мы друг друга подстраховываем и помогаем советом, и делом, так как проект все же общий. Конфликтов почти не возникает, хотя сложности бывают.

G: Считается, что «ресторанный» бизнес очень рискованный. Почему из всех бизнес направлений вы выбрали именно это?

Г. П.: У меня с детства были мысли, что когда-нибудь у меня будет что-то свое. Класса с 8-го у нас с Андреем была любимая шаурма на Покре у банка, поэтому можно сказать, что потенциал уличной еды нам был понятен и близок еще во времена пейджеров и MTV, когда такие профессии, как официант, кассир или бармен считались зашкварными, а к тем, кто делает еду на улице или не дай бог работает в Маке, отношение было, мягко говоря, снисходительное.

Тогда, наверное, мы даже не могли представит себе, что через 17 лет у нас будет своя бургерная. Так получилось, что я вот уже более 12 лет работаю в клубной сфере, а в этом бизнесе большую часть доходности составляет работа бара и кухни, поэтому для меня с появлением своего предприятия, кардинально нового ничего не произошло, изменился лишь уровень ответственности и погруженность в процессы производства самой еды. У Егора был свой пивной бар-магазин. Андрей всерьез захотел заняться этим бизнесом относительно недавно и подошел к этому достаточно основательно, пройдя обучение в московской Хурме и, много времени потратив, на изучение темы и общение с профессионалами индустрии. Ввиду вышеперечисленного и большой веры в то, что мы делаем, мы оценивали риски, как приемлемые, чтобы все же заняться этим делом. Да и потом, бургеры – это все-таки так весело). Все любят бургеры, а мы очень стараемся делать их вкусными и классными, радуя наших гостей. Кстати наше попадание 9 из 10! Мы сами порой не верим в свой успех и переспрашиваем по десять раз гостей, точно ли им понравилось.

G: Ну и традиционно: какие планы?)

Г. П.: Как говориться, планы ничто, планирование – все.
Планов громадье. Если говорить про Звезду, то есть большой фронт работы по существующему предприятию, также мы активно ищем подходящую недвижимость для открытия в центре и других районах города. Пока ни один из вариантов не дошел до подписания договора аренды, но работа в этом направлении достаточно активная. Основной фокус идет сейчас на проект доставки, которая начнется с Автозавода.

Что касается моей промоутерской деятельности, то в ближайший год я сильно газовать не планирую и акцентирую внимание на бургерах. Из того, что точно будет – это несколько концертов в Нижнем: Макс Корж, L’One, Гуф, танцевальный чемпионат Volga Champ. Осенью 2018 совместно с Milo Concert Hall делаем концерт Васи (Баста) во дворце спорта. Несколько мероприятий точно будет в Gipsy и возможно других площадках Москвы. Как диджей последнее время в клубах мне играть поднадоело. То, что я хочу играть, в Нижнем играть не где, разве что в Селедке или в нашем #ZvezdaBurgerRoom, а хочется площадку побольше. Если получится открыть что-то тусовое в центре, то тогда в своем заведении, конечно же, буду играть чаще.

Теги: звезда, глеб пернаткин

Angela Kulagina 
06 жовтня