Города-призраки, или как попасть в фильм «Я – Легенда»

Помните фильм «Я – легенда» Фрэнсиса Лоуренса, снятый по одноименному роману Ричарда Мэтисона, где в главной роли играет Уилл Смит? Когда чудом найденное лекарство от неизлечимой болезни оказалось вирусом, убивающим все живое. И лишь главный герой Роберт Невилл со своей собакой по кличке Сэм становятся единственными выжившими.

Флёр фантастики, нависший над картиной, заставляет зрителя воспринимать картину не более, чем очередную выдумку голливудского режиссера. А если задуматься – ведь в мире действительно есть города-призраки, где жизнь давно остановилась. GEOMETRIA.RU приглашает вас в небольшое виртуальное путешествие по загадочным местам!

Пичер, штат Оклахома, США

В начале XX века этот город Америки занимал передовое место по добыче таких тяжелых руд, как свинец и цинк. Во время Второй мировой войны больше половины свинца добывалось в Пичере.

В период с 1917 по 1947 год в городе свинцовой руды было добыто на сумму более 20 миллиардов долларов. Когда ресурсы иссякли, прекратилась не только добыча руды, но и откачка грунтовых вод из недр земли. Раньше этого делалось для того, чтобы вода, зараженная тяжелыми металлами, не попадала в реку Тар Крик.

Из-за прекращения промыслов за состоянием воды прекратили следить. Сегодня это красный водоем, полностью отравленный тяжелыми металлами, в котором напрочь отсутствует жизнь. Сейчас экологи всего мира признают, что Пичер по уровню загрязнения стоит наравне с украинским Чернобылем.

Последний житель Пичера, фармацевт по имени Гэри Линдерман, заявил, что останется в городе до конца своих дней. Гэри умер 9 июня 2015 года в возрасте 60 лет.

Сентрейлия, Пенсильвания, США

С момента основания главным производством города считалась угольно-антрацитовая промышленность. Трагические события началась в 1962 году, когда администрация города решила убрать мусорные свалки в открытых шахтах.

Для этого они наняли пожарных-добровольцев, которые подожгли мусор. Из-за невнимательности рабочих пожар погас не полностью, а перекинулся на глубокие залежи мусора, а затем на соседние шахты с углем.

Теперь Сентрейлия считается самой «горячей точкой» Америки, потому что на ее территории до сих не прекращают пылать подземные пожары. Ученые заявляют, что угля в недрах Сентрейлии хватит на 250 лет беспрерывного горения.

Непригодные условия для проживания послужили толчком для переселения жителей в соседние города, однако некоторые семьи остались. Почтовый индекс города отменили еще в 2002 году за ненадобностью. Население этого города в 2012 году составило по разным данным от 7 до 18 человек. Эта история города стала прототипом известной компьютерной игры «Silent Hill».

Интересно, что в 1966 году жителями города была создана «капсула с посланием для потомков», которую поручили открыть спустя 50 лет. Приедут ли те самые потомки в следующем году, остается неизвестным.

Колманскоп, Намибия, Южная Африка

Однажды железнодорожник по имени Закарис Левал обнаружил в песке мелкие алмазы. С того времени на этом месте намбийцы построили целый город. В нем была школа, больница, много высоких домов, даже стадион. Однако алмазные промыслы быстро закончились, и жители города решили покинуть свои жилища.

На это было много причин: рядом не было никаких источников воды, а постоянные пустынные бури сделали жизнь совсем невыносимой. Сейчас Колманскоп наполовину засыпан песком, но неравнодушные намбийцы отреставрировали часть города и проводят там экскурсии.

Пирамида, Шпицберген, Норвегия

Горы, похожие на пирамиды, объясняют, почему это местечко так называется. В начале прошлого века на архипелаге началась добыча угля. В 1931 году советский трест «Арктикуголь» выкупил производство. С тех пор Пирамида на Шпицбергене – российский шахтерский поселок.

Во время работы в поселке были построены: теплоэлектростанция, искусственные озера с пресной водой, зимние сады, спорткомплекс, библиотека, столовая на 200 человек и много других зданий, повышающих уровень жизни.

Весной 1998 года была добыта последняя порция угля, после чего работы прекратились. В настоящее время поселок пытаются сохранить в качестве научной базы. В Пирамиде построена гостиница. Это местечко иногда посещают туристы.

Остров Норд-Бразер, Нью-Йорк, США

Дословно название острова переводится как «Северный Брат». Норд-Бразер находится всего в 350 метрах от Нью-Йорка, однако в настоящее время является абсолютно необитаемым и совершенно закрытым для посетителей местом. Остров имеет интересную историю.

В конце XIX века на нем была построена больница, в которой находились люди больные оспой. С целью изолирования таких людей от общества, они были перевезены на остров подальше от цивилизации. 15 июля 1904 года рядом с островом случилась трагедия: разбился корабль, на борту которого находилось больше 1000 человек.

После Второй мировой войны на острове Норд-Бразер временно размещались ветераны, а в 50-х годах на том месте открылся реабилитационный центр для людей, страдающих наркотической зависимостью. О клинике шла дурная слава, люди поговаривали, что больных там держат насильно, поэтому в 1963 году центр реабилитации закрылся.

Самым известным жителем острова была Мэри Маллон, больше известная в истории как Тифозная Мэри. Эта женщина являлась бессимптомным носителем брюшного тифа. Она отрицала, что больна, из-за чего, работая поваром, заразила смертельной болезнью 47 человек. Мэри была пожизненно сослана на остров, где провела более 20 лет, после чего скончалась.

Остров Хасима, Япония

Невозможно поверить, что когда-то это место считалось самым густонаселённым на всей планете! На этом острове, что находится в 15 км от города Нагасаки, раньше находилось (только представьте!) почти 140 тысяч человек на один квадратный метр.

В начале XIX века на Хасиме нашли уголь. С того времени территория острова начала искусственно расти. В период своего расцвета на этом маленьком островке уже стояли несколько десятков магазинов и жилых домов, больница и даже кладбище. Однако запасов угля хватило ненадолго.

В 1974 году работа в шахтах была полностью прекращена – жители покинули город. Долгое время правительство Японии запрещало посещать остров во избежание промыслов чернокопателей. С 2008 года остров Хасима вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и частично стал открыт для туристов.

Аркаим, Челябинская область, Россия

В России также не мало «пустых» городов. Среди них удивительный и таинственный Аркаим. История этого города находит свои истоки еще в III тысячелетии до нашей эры. Несмотря на столь давнее существование, раскопки на этой территории начали проводить только в 1987 году.

По сей день в Аркаиме трудятся археологи. В ходе раскопок были обнаружены останки жителей и их предметы быта. Почему Аркаим – это город-призрак? Вокруг этого места ходит много мифов и легенд, окутанных тайной. Одни утверждают, что это место полно мистики в виде злых духов, другие – что это все проделки инопланетян, третьи – приезжают в Аркаим зарядиться энергией.

Постояльцы утверждают, что город-призрак пускает не всех: у кого-то вдруг ломается машина, кто-то необъяснимо теряет силы идти дальше. Однако те, кого город пустил в свою обитель, рассказывают невероятные истории о прозрении и исцелении.

В отличие от многих других городов-призраков это место не заражено радиоактивными отходами и не пылает в пожарах, поэтому любой желающий может проверить мистическое поведение города на себе без вреда для здоровья.

Детройт, штат Мичиган, США

Детройт – невероятный город с удивительной историей. За свое 300-летнее существование он прошел путь от мировой столицы автомобилестроения до самого опасного города Америки.

В Детройте до сих пор расположены такие компании по производству автомобилей как General Motors, Chrysler, Ford Motor Company. В начале ХХ века именно они дали толчок к развитию города. В «золотом веке Детройта», который приходится на 50-е года XX века, почти у каждого жителя был свой автомобиль. Детройт был главным городом машиностроения в Америке.

Однако из-за череды экономических кризисов, когда покупать европейские и японские авто стало более выгодно, он вскоре пришел в упадок. Трудоспособное население разъехалось в пригороды, усилился рост безработицы, начались стычки на межрасовой почве.

Когда-то в Детройте жили более 2 миллионов человек, сейчас – чуть больше полумиллиона, что неимоверно мало для той архитектуры, что имеется в городе. На самой оживленной в прошлом улице сейчас едва ли встретишь автомобиль. Жителям проще разрушить свои дома, чем заплатить коммунальные услуги. Нераскрытые преступления составляют более 70%.

Припять, Киевская область, Украина

Пожалуй, самый предсказуемый город-призрак в нашем списке. Чернобыльская зона отчуждения включает в себя территорию на расстоянии 30 км вокруг. Припять – город, расположенный всего в двух километрах от Чернобыльской АЭС, также входит в эту зону отчуждения.

Это случилось 26 апреля 1986 года. Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС вышел из строя, после чего произошел взрыв и выхлоп опасных веществ в атмосферу. В воздух попали такие вещества как йод-131 (период полураспада всего 8 дней), цезий-134 (2 года), цезий-137(30 лет), стронций-90 (28 лет). Казалось бы, в 2016 году будет 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Значит, можно вернуться?

Все могло бы быть иначе, если в атмосферу, кроме перечисленных элементов, не попали изотопы урана и плутония. Для справки: период распада изотопов урана от 247 тысяч до 5 миллиардов лет, а плутония – почти 80 миллионов лет.

На момент катастрофы жители Чернобыля и близлежащих поселений не могли этого знать. Услышав следующее объявление 27 апреля, они все же надеялись вернуться.

Процесс эволюции человека начался более трех миллионов лет назад. За это время успело появится и без вести пропасть с лица земли большое количество цивилизаций. Возможно, через несколько сотен тысяч лет Земля будет перенаселена. К этому времени догорят подземные пожары Сентрейлии, в Детройте создадут новый вид промышленности, в Пирамиде на Шпицбергене, Пичере и Хасиме вновь появится уголь, а изотопы урана и плутония перестанут представлять опасность в Чернобыльской зоне отчуждения. И может быть тогда, спустя астрономическое количество лет, в этих местах снова начнется жизнь. А пока эти города – непаханые поля для фантазии режиссеров кино в жанре фантастики и ужасов.

Теги: припять, сша, забытые города, шпицберген, пичер, сентрейлии, хасима, детройт

ChelGEO 
19 серпня 2015