В эпоху развития миксологии как самостоятельной и востребованной науки, классика – это то, что продолжает вдохновлять барменов на создание нового.

Сегодня все классические коктейли являются официальными коктейлями IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что коктейли, попавшие в данный список, являются наиболее популярными и распространёнными в мире, а рецепт их приготовления приведён к единому стандарту.

Известно также, что вкус коктейля зависит не только от ловкости рук, но и от качественных ингредиентов, а особенно ОСНОВЫ. Я выбрала 5 коктейлей, которые можно приготовить на основе виски Jack Daniels - начинавшийся когда-то со скромной винокурни, расположенной в городке Линчбург и небольших объемов производства, в настоящее время этот виски является одним из самых популярных как в Северной Америке, так и во всем мире. И, что важно, по сей день производится все в том же городке Линчбург в штате Теннесси, по старинному рецепту, по которому когда-то его делал сам Джек!

Предлагаю не тратить время на рецептуру, которую можно найти в интернете с помощью «одного щелчка мыши», а ознакомиться с историей, интересными фактами всемирной неустаревающей классики.

Old Fashioned

История

Первый раз упоминание о нем появилось в 1880 году – в одном из развлекательных клубов под названием «Pendennis», расположенном в американском городке Луивилле, штата Кентукки, обычный парень-бармен создал эту алкогольную композицию специально для постоянного клиента – члена клуба при воинском звании Джеймса Пеппера. Этот посетитель являлся одним из самых известных производителей бурбона.

И когда он вкусил коктейль Олд Фэшн – ураган из специй и букета лечебных трав, то находясь под впечатлением, вскоре поделился его рецептом с барменом из отеля Вальдорф-Астория, находящегося в Нью-Йорке. Пеппер помог напитку обрести первую популярность.

Интересные факты

  • Коктейль в фильме: «Mad Men» (Безумцы), 2007-2015 Old-fashioned - бессменный выбор Дона Дрэйпера, одного из главных героев телесериала «Mad Men». Действие происходит в 1960-х годах, на которые приходится пик популярности этого коктейля. К моменту выхода сериала в 2007 году «Old-fashioned» был практически забыт. Если хотите быть таким же крутым, как Дрэйпер, учтите, что образ нужно строить из мелочей. Таких, как «Old-fashioned».
  • Приготовление коктейля Old Fashioned требует сноровки. Барменам-новичкам он может оказаться не по зубам.
  • Бытует мнение, что сочетание биттера и виски (в правильной дозировке, безусловно) оказывает на организм пьющего целебное действие.
  • В разных странах и городах коктейль претерпел определенные изменения: так в Висконсинсе его подают с коньяком; во многих барах виски разбавляют не простой водой, а содовой; сахар частенько заменяется сиропом. Традиционного гарнира, как известно, «старомодный» не имеет. Зачастую его украшают долькой апельсина и коктейльной вишенкой, закрепленными на шпажке.
  • Коктейль «Олд фэшн» имеет серьезную репутацию в мире алкогольных напитков, подтвержденную Международной ассоциацией барменов (IBA).
  • Любимый коктейль 33-го президента США Гарри Трумэна (и его жены).

Whiskey Sour

История

Английский бармен Элитотт Стабб на своем паруснике Sun (что дословно переводится как «солнце») попросил разрешения на высадку в порту Икике (Перу). Ему очень сильно хотелось осесть в этом городе, открыть собственный бар и заняться маленьким бизнесом. Собственно, так оно и произошло. В своей работе британский бармен довольно много экспериментировал, пытаясь, как и все мастера этого дела, найти новый коктейль с оригинальным вкусом. Фундаментальным ингредиентом его алкогольных смесей был лимон-де-пика, одна из разновидностей лайма. Однажды он смешал свой драгоценный лайм с виски, приправив напиток достаточным количеством сахара.

Очарованный полученным результатом, Элиотт сделал коктейль фирменным в своем баре, назвав его «Виски сауэр», в честь старинного алкогольного напитка Старого Света и кислого на вкус лимон-де-пика местного происхождения.

Тем не менее, есть мнение, что двумя годами ранее, в 1870 году рецепт «Виски сауэра» был опубликован в одной из газет штата Висконсин, США. Поэтому происхождение коктейля будет справедливо разделить между тремя странами: Великобританией, Перу и США.

Реклама коктейля Whiskey Sour. 1950
Реклама коктейля Whiskey Sour. 1950

Интересные факты

  • В фильме "Зуд седьмого года" у героини Мэрилин Монро порывом воздуха из вентиляции поднимает вверх юбку - этот эпизод помнят все. В этом же фильме она пьет Виски сауэр. Коктейль, ставший знаменитым после выхода фильма, состоит из виски, лимонного сока, апельсина, вишни и сахара.
  • «Виски сауэр» входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
  • Виски Сауэр был любимым напитком литературного классика 20-го века — Эрнеста Хемингуэя. А известный комик Дориан Крук сказал: «Только три вещи нужны для того, чтобы провести идеальную ночь: Whiskey Sour, метеоритный дождь и такси, которое приезжает быстрее, чем опустится рука».

Manhattan

История

Однажды, в 1870 году, леди Дженни Черчилль давала грандиозный торжественный обед в честь избрания нового губернатора Нью-Йорка. В тот день многочисленные гости в Manhattan Club стали свидетелями создания "Манхэттена", самого гармоничного коктейля всех времен и народов, где сладость и горечь объединились против резкозти бурбона. Говорят, леди Дженни лично смешивала ингредиенты в сочетании, ставшим классикой коктейлей.

Сто тридцать лет, в течение которых "Манхэттен" остается популярным, тому подтверждение. А блиставшую в свое время леди Черчилль, красивую, богатую, остроумную и общительную, вспоминают сегодня в связи с двумя фактами ее биографии: она придумала "Манхэттен" и, спустя четыре года после этого события, произвела на свет Уинстона Черчилля.

Среди других теорий изобретения коктейля Манхэттен выдяется история, рассказанная неким Вильямом Ф. Малхоллом, барменом нью-йоркского ресторана Хофман Хаус, в которой он утверждал, что коктейль Манхэттен был изобретен барменом по фамилии Блэк, который держал заведение на углу Хьюстон Стрит и Бродвея (это как раз на Манхэттене) в 1860-х.

Интересные факты

  • Любимый коктейль Мэрилин Монро.
  • Вариация коктейля Манхэеттен – «Dry Manhattan» является любимым коктейлем Фрэнка Синатры.

Mint Julep

История

«Минт Джулеп» – очень старый коктейль. На самом деле даже слово «мятный» не надо упоминать. Этимология слова «джулеп» восходит от арабского (или персидского) – gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов – [джул] – роза, и [аб] – вода) – средневековое лекарство (а точнее – лекарственная форма), в латыни данное название заимствовано как julapium.

Упоминание английского слова julep как “алкогольного напитка с мятой” относится по меньшей мере к 1787 году, таким образом, Мятный Джулеп – это самая большая древность в коктейльном мире.

Обобщая исторические факты о Джулепе, можно утверждать, что этот коктейль родился в конце XVIII века где-то на Юге США – штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина. В 1803 году некто Джон Девис в своей книге "Travels of four years and a half in the United States of America" писал о Джулепе, как о порции спиртного с мятой, которую пьют жители Вирджинии по утрам. При этом вид спиртного не уточнялся, это мог быть ром, джин (дженевер, особенно его выдержанные разновидности), бренди и, конечно, ржаной виски. Широкую известность Джулеп обрел перейдя в Кентукки, где он стал фирменный напитком местного дерби. В Кентукки Джулеп делался, как правило, из местного кукурузного виски.

Меню бара на скачках Кентукки Дерби
Меню бара на скачках Кентукки Дерби

Интересные факты

  • Теодор Рузвельт очень любил этот коктейль.
  • Подается в серебрянных чашках, которые подчеркивают его цвет, уникальный аромат и помогают поддерживать температуру. Основными вкусовыми нотами правильного приготовленного Мятного Джулепа ценители считают мягкость вкуса и баланс сладости с пряностью бурбона.
  • Мята в Джулепе не играет главной роли, в отличие, например, от Мохито, однако по моему скромному мнению, без мяты коктейль не столь вкусен.

Rusty Nail (Ржавый гвоздь)

История

Классический шотландский коктейль. Легенда умалчивает о том, когда он был точно придуман — но говорит о том, что Ржавый гвоздь появился в одном из шотландских баров, куда забрел в плохую погоду англичанин и пожелал согреться смесью виски и ликера Драмбуи. Помимо этого капризный посетитель возжелал еще и палочку, чтобы самостоятельно смешать свой коктейль, на что бармен указал ему на торчащий из барной стойки ржавый гвоздь (история умалчивает о том, было ли это обычной практикой в этом баре, и тем более — были ли созданы другие коктейли на основе гвоздя). О Ржавом гвозде известно, что, менее лирическая версия его появления — коктейль для рекламы Драмбуи.

Интересные факты

  • классический Ржавый гвоздь подается со льдом, а без льда - это уже совсем другой коктейль — называется он Прямой гвоздь.
  • Ржавый гвоздь считается мужским коктейлем, несмотря на то, что Драмбуи делает его достаточно мягким. Но эта мягкость обманчива — коктейль крепкий.
  • Дижестив «Ржавый гвоздь» входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), что подтверждает его мировое признание и славу.
Афиша коктейльной вечеринки. 1950.
Афиша коктейльной вечеринки. 1950.

ВАЖНО.

Классику классикой не испортишь. Именно поэтому, я рекомендую в качестве основы выбирать Jack Daniels.

Во-первых, 150 лет производства по старинному рецепту.
А, во-вторых, с возрастом не поспоришь:) И тут слова излишни.
Всем Jack!

Теги: jack daniels, manhattan, old fashioned, классические коктейли, rusty nail, mint julep

Masha Yakush 
21 березня 2016