Друзья! Предлагаю вам обзор интересных мест для посещения во время флотилии **ONE LIFE ADRIATIC YACHT WEEK CROATIA:
так сказать, некий нетуристический и нерекламный tour guide по лучшим местам наших будущих путешествий.

А именно: лучшие бары, лучшие рестораны, что стоит поссмотреть, где брать машину или же скутер, велосипед на прокат, где очень вкусная и недорогая еда, куда лучше не ходить потому что там дорого и не вкусно, а в каких местах даже стоит заранее забронировать столик если вы хотите посетить именно их или же сделать заказ заранее, так как например фирменный Slow Cooking на острове Хвар в одноимённом городе Хвар очень известен и, как говориться, находится в категории must try, но заказывать блюда обязательно нужно заблаговременно, так как готовятся они несколько часов.

Начинаем.
Split (Сплит)

Остановиться в Сплите вы можете во множестве отелей, которые находятся как прямо на набережной (как говорят местные - The Riva) с видом на море, так и в старой части города, в которой можно найти пару отелей и жить в той части старого города, что входит в зону, охраняемую ЮНЕСКО, и являющуюся историческим наследием Земли. Так же в Сплите вы можете найти много хостелов, причём очень современных, таких как например Design Hostel Goli & Bosi. Всего в Сплите 14 хостелов, так же находящихся в центральной части города. Или же вы можете забронировать квартиру через booking.com - достаточно большой выбор квартир доступен на этом сайте по доступным ценам, например в пик сезона, в августе, вы можете найти небольшую квартиру недалеко от центра, вблизи к порту (в случае, если вам нужно отправляться далее на острова, такие как Брач, Хвар, Вис, Ластово, Корчула и другие) всего за 40-50 Euro, если вы совершите поиск квартир заблаговременно. Удачно расположившись вблизи от порта, вы сможете сэкономить на такси, так как отправляясь на острова, вам не придётся в раннее утро оправляться на такси за покупкой билетов на паромы или катамараны (вторые быстрее доставят вас в место назначения, так как перевозят только пассажиров без автомобилей),ночью кассы не работают и купить билеты вы можете только в день отправления. Советую вам отправляться ранним утром, так как ближе к полудню начинается невыносимая жара, а кондиционеры на катамаранах работают слабенько.

Более подробнее о Сплите я опишу в отдельном выпуске Geometria Travel Guide Split 2012, а сейчас - краткий guide "куда сходить в Сплите если вы приехали в город всего на пару часов", как собственно говоря приедут и все участники флотилии ONE LIFE ADRIATIC YACHT WEEK CROATIA

Если вы любите морепородукты, то вам обязательно нужно попасть в один из лучших рыбных ресторанов Долмации Nostromo, который находится сразу возле небольшого рыбного базарчика в старом городе Сплита.
Адрес ресторана Kraj Sv Marije 10, телефон 091 505 6666 www.restoran-nostromo.hr
Black Risotto (или же чернила каракатицы с самой каракатицей и ризотто), которое стоит 80 кун (примерно 14$) брать нужно в первую очередь - оно необыкновенно вкусное, самое вкусное из всех, что я пробовал в Хорватии, причём порцию смело можно брать на двоих, она очень большая. Так же советуем попробовать запечённые кальмары - они просто великолепные и настолько свежие, что при разрезании из них ещё вытекают чернила. Кальмары обойдутся в 400 кун килограмм (примерно 70$) - блюдо продаётся на вес, 4 небольших тушки вам хватит на человека вполне. Так же рекомендуем поробовать рыбный суп - 25 кун (примерно 4-5$)
Кредитные карты ресторан, к сожалению не принимает, так что удостоверьтесь, что у вас достаточно налички для оплаты счёта.

А вот и фотография blаck risotto

Black risotto
Black risotto
Запечённые кальмары
Запечённые кальмары

Так же подкрепиться в Сплите можно в таких местах:

  • Отличное место, которым владеют хорваты, которые долгое время провели в Берлине. Ресторан Apetit по адресу Subiceva 5, тел. 021 332 549 и 098 173 0736 http://www.apetit-split.hr/en. Открыт с 11 утра и до полуночи. Принимают кредитные карты.
  • Небольшой stand out сендвич бар Art&Cok предлагает различные начинки в ваши сендвичи. Расположен на Obrov 2 работают с 7 утра до 9 вечера.
  • Bistro Black Cat по адресу Segviceva 1 открыто с 8 утра до 23:00 летом. Принимают кредитные карты. Всего лишь в 5 минутах ходьбы от Ривы.
  • Ресторан Boban, который открыт с 1973 года и звучал в самых лучших Хорватских гурманских гидах, находится немного далее, нежели старый город и Рива, - на улице Hektoroviceva 49 (все таксисты знают этот ресторан, так что вы доберётесь туда без проблем), тел 021 543 300 и 098 205 575 www.restaurant-boban.com Работает с 10 утра до полуночи. Принимают кредитные карты.
  • Bota Sare тардиционный ресторан девиз которого - практически всё, что вы едите, - выросло, словилось или же произвелось в радиусе 1000 метров от вашего стола. Адрес Bacvice тел, 021 488 648. Довольно-таки честные цены, без высоких наценок. Даже фирменное рыбное плато с лобстером покажется вам довольно доступным. Владельцы так же имеют ресторан в Загребе под названием Mali Ston. Принимают кредитные карты.
  • Buffet Fife по адресу Trumbiceva obala 11 тел. 021 345 223 открыт с 7 утра до полуночи. Не принимают кредитные карты.
  • Enoteka Terra по адресу Prilaz brace Kaliterna 6 тел 021 314 800 www.vinoteka.hr Открыты с 9 утра до 01:00 ночи. Принимают кредитные карты. Винный бутик. Вы можете насладиться как красным, так и белым вином местного производства, поедая своё рыбное филе в трюфельном соусе и вине, или же бифштекс в соусе из высушенных слив и меда. Принимают кредитные карты.
  • Расторан Kadena Ivana pl Zajca тел. 021 389 400 www.restorankadena.com Принимают кредитные карты.
  • Konoba Hvaranin Ban Mladenova 9 тел. 091 767 5891 открыты с 4 дня и до полуночи. Не принимают кредитные карты.
  • Luxor Kraj sv Ivane 11 тел 021 341 082 Отркты с 9 утра и до полуночи. Не принимаю кредитные карты.

Так же вы можете пообедать и поужинать, или же позавтракать, в таких местах как: Konoba Kod Joze, Le Monde, Makrovega - вегетерианский ресторан www.makrovega.hr, Ostarija u Vidjakovi, Pimpinella, Sperun, Stare Grede, Stellon, Velo Misto.

Остров Хвар, город Хвар (Otok Havr, Hvar town)

После Дубровника острво Хвар - это эпицентры тревел идустрии Далмации. Те, кто приезжает сюда на отдых, приходят сюда для того, чтоб побыть в окружении яхт, припаркованных одна к одной, и так же для того, чтобы провести незабываемые ночи на острове, так как в горде Хвар в 3 часа ночи на главной площади всё ещё людно и вокруг и баров, и ночных клубов - музыка, чего не увидишь и не услышишь на остальных курортах Хорватии. Столицей острова является одноимённый город Хвар, который насчитывает около 3000 местных жителей. Втечение лета количество населения возрастает до 30 000. Цены на Хваре значительно выше остальных курортов Хорватии, и они медленно и уверенно приближаются к модным горячим точкам средиземноморского побережья.

марина города Хвар
марина города Хвар

Где перекусить на острове?

Ресторан Lucillus Petra Hektorovica, Groda , тел 021 741 073 и 092 217 7466. Открыт с 6 вечера до 01 часу ночи. Принимают кредитные карты. Большое разнообразие рыбы, а также местные специальные блюда, такие как баранье мясо с картофелем, запечённое в кирпичной печи. Советуем заранее зарезервировать стол.

Ресторан Luna Petra Hektorovica, Groda, тел. 021 741 400 и 098 748 695 открыт с 18:00 до полуночи. Приятный ужин возможен на открытой террасе под звёздами, на нее попасть можно через лестницу - "Stairway to Heaven". В меню вы сможете найти клёцки с трюфельным соусом и плоскую пасту с моллюсками, а так же замечательное белое вино, оливковое масло, чеснок, и конечно же обязательно стоит попробовать "лобстера лунаик" (lobster lunatic) с помидорами, белым вином и бренди соусом (490Кун за 1 килограм), то есть примерно 85$ за 1 кг.

Stairway to Heaven в ресторане Luna
Stairway to Heaven в ресторане Luna

Konoba Manego Petra Hektorovica, Groda тел. 021 742 036 и 091 722 9773 www.menego.hr Открыт с 11:30 до полуночи. Принимают кредитные карты. Это место максимально приближено к древнему Хвару насколько это может быть - свечи в старых канделябрах, ноги хамона свисают со старинного каменного потолка, повсюду размещены старые вёсла, верёвки, рыболовные сети. Поробуйте нечто похожее на хорватский тапас, все овощи выращены в фамильном саду семьи, которая владеет рестораном Pakleni на соседних островах. Здесь - мясо и сыры с острова - Паг И Дрниш - (Pag and Drnis cheese), крепкое местное вино и оливковое масло. Так же в ресторане доступны варианты вегетарианской кухни, например варёные сезонные овощи (рецепт приготовления семья держит в секрете) и ячмень с овощами.

Рестран Macondo Легендарный ресторан города Хвар. Petra Hektorovica, Groda тел. 021 742 850 Принимают кредитные карты. Вы будете счастливчиком, если вам удастся занять стол в этом ресторане в августе месяце. Ресторан находится практически в конце бухты Groda - домашний интерьер с камином сочетается с современным дисплеем на стене, на котором практически всегда отображены различные арт-объекты. Рыба на гриле тут замечательна всегда. Каждый день владелец ресторана общается с рыбаками и они показывают ему свой улов для того, чтобы он сформировал меню на сегодняшний день. Кстати, в этом месте также советуем попробовать Big Mama стейк - наченённый сыром, ветчиной и оливками.

Рыбные деликатесы ресторана Macondo
Рыбные деликатесы ресторана Macondo

Ресторан Maestral Размещён в отеле Амфора в Amfora Bay, тел. 021 750 300 www.suncanihvar.com. Открыт с 11 утра и до полуночи. Принимают кредитные карты. Белые тенты и столы из тика этого яхтенного опен-эйр ресторана, прикреплённого к отелю Амфора, предлагает различную кухню региона Далмация, приготовленную на гриле в прекрасном атмосферном окружении. Свежая рыба (например медальоны из рыбы-монах, жареный на сковороде осьминог и Хварская Грегада - фирменное блюдо Хвара), подают наряду с различными пастами и мясом, а так же изысканными винами Хорватии и не только.

Ресторан Roots Riva, Hvar Town тел. 021 750 750 Открыт с 11 утра до полуночи. Принимают кредитные карты. Ресторан расположен прямо на набережной, так называемой Рива, в отеле с одноимённым названием Riva прямо в бухте Хвар. В этом ресторане также размещён филиал загребского суши-ресторана Sora.

Ресторан Roots и отель Riva
Ресторан Roots и отель Riva

Ресторан San Marco Отель Palace, Trg sv Stjepana тел. 021 750 750. Открыт с 11 утра и до полуночи. Принимают кредитные карты.
Ресторан - флагман среди всех ресторанов Хвара, расположен в самом старом отеле города Palace, содержит исторические нотки своего окружения. Меню содержит типичную кухню Далмации - рыбу на гриле, различные морские деликатесы, мясные блюда, включая стейк тар-тар который приготовят из сырого мяса прямо у вас на столе, свинные медальоны с горгонзолой и таглиателле с соевым соусом.

Терасса ресторана San Marco
Терасса ресторана San Marco

Уникальный ресторан Robinson в Mekicevica Bay 091 383 5160 www.robinson-hvar.hr. Открыт с июня по середину сентября с 11 утра и до позднего вечера. Не принимают кредитные карты. Находится сей уникальный ресторан в 45 минутах ходьбы от города Хвар, минуя Милну возле морского побережья. Робинзон - это ресторан без электричества и воды, находится в уединённом заливе, который очень ценят владельцы парусных лодок или же небольших лодочек с моторами. (Если пожелаете, вы можете позвонить владельцу ресторана Domagoj, который так же является поваром и официантом, с просьбой организовать вам лодку до ресторана). После того, как вы попадёте сюда и сделаете заказ - обязательно отправьтесь поплавать в воде, которая имеет более голубой оттенок, чем обычно, потому что камни на берегу выбелены в белоснежно-белый цвет.

Robinson restaurant
Robinson restaurant

Так же в городе вы найдёте массу различных кафе и пиццерий, которые предлагают туристам и местным жителям недорогую отличную кухню средиземноморья. Из бюджетных ресторанчиков мы выделили ресторан, который тоже находится прямо на набережной в бухте Хвара с видом на огромное количество яхт - это ресторан Bounty, в котором средняя цена блюда составляет 50 кун (примерно 10$), а паста с осьминогом (довольно большая порция) стоит всего 55 кун.
Так же для себя мы отметили хороший ресторан в тени сосен, который находится не на набережной, а немного отдалён от неё - это Veneranda

Тут мы советуем заказывать пиццу, кальмары на гриле и блюдо, которое чем-то похоже на наш плов, под названием Vah Vah с бараниной. Ниже на фото.

Vah Vah
Vah Vah

Где пить на Хваре?

В городе вы найдёте большое количество баров, предлагающих различные коктейли. Коктейльная культура на Хваре развита, наверное, лучше всего в Хорватии.

BB Сlub - Отель Riva, Hvar Town

Colonnade Beach Bar - Bonj Le Bains, Amfora Bay тел. 091 1741 500. На этом пляже вы можете арендовать двойное бунгало с миниатюрным номером прямо на побережье, за 80 Euro в сутки. Так же вы можете заказать услуги массажиста или же занться йогой в их йога студии YogaHvar.

Hula Hula Beach Bar - Majerovica Кредитные карты не принимают. Лучший sunset beach bar города.

Hula Hula Beach Bar
Hula Hula Beach Bar

В этом месте 26 августа 2012 года состоится совместная вечеринка Geometria.ru и Ukrainian Fashion Week в рамках флотилии ONE LIFE Adriatic Yacht Week Croatia.

Kavana Pjaca - Trg sv Stjepana тел 021 741 868. Кредитные карты не принимают.

Kiva Bar - Fabrika, Hvar Town Кредитные карты не принимают.

Kod Tri Prsuta Wine Bar - Petra Hektorovica, Groda 098 969 6193 Не принимают кредитные карты.

Loco Bar, Zimmer Frel

Поробовать более чем 40 сортов разливного и бутылочного пива можно в баре Gambrinus на Пъяца в самом центре Хвара. Моим любимым напитком этого бара стал бельгийский фруктовый эль Lindemans Kassis со вкусом черники.

Потанцевать ночью можно на пляже на острове Святого Клемента рядом с Хваром, куда ночью и до самого раннего утра ходят лодки 30 кун (5$) в один конец. Плавать на лодке примерно 15 минут, где расположен Carpe Diem пляж, и такой же филиал, но на набережной, находится на острове Хвар в Риве.
Veneranda ночью работает как клуб с довольно неплохой саунд системой.
Так же можно подняться на последний этаж отеля Adriana, на котором находится ночной клуб с совершенно попсовой музыкой, но с отличным видом на бухту. Выйдя из клуба можно подняться на открытую террасу, которая находится под открытым небом на крыше отеля, и попивая холодное хварское вино любоваться звёздами или же бухтой (на террасе музыка слышна гораздо тише).

В старом городе вы также найдете пару приятных мест для танцев - это Kalavanda Music Bar Hvar и Kiva Bar, и ещё неплохо танцуется в баре Nautica Bar прямо на набережной, не доходя до отеля Adriana.

Kiva Bar
Kiva Bar

Арендовать скутер в прошлом году (2011) можно было от 149 кун в сутки (то есть 25$) - это 50 кубов, а так же например Kymco E-Charm 150 кубиков за 350кун (55$) в день или же Yamaha Majesty 250 кубовый за 400 кун в день, но в наличии нужно иметь водительские права со стажем вождения не менее 3 лет.
Велосипед напрокат можно взять за 120 кун (примерно 20$) - вам выдадут довольно неплохой Conandale. Или же за 24 Euro в сутки покататься на електровелосипеде E-Bike.

Аренда автомобиля обойдётся от 500 до 750 кун за джип Suzuki Jimmy.
Можно арендовать и моторную лодку от 70 Euro в день до 370 Euro за 7 метровую с мотором 200 лошадиных сил. Всё это можно сдедать например в агенстве Luka Rent www.lukarent.com

Арендовав мопед, можно прокатиться с ветерком до замечательного городка Jelsa или же заехать в Zorace - eco etno village и искупаться в известной бухте. Так же посетить можно и Stari Grad - город, в который прибывают паромы с автомобилями для тех, кто приехал со своим транспортом на остров.

Экстремальный МТБ спуск можно устроить на велосипедах из маленького посёлочка Velo Grable в посёлочек Malo Grable и выехать прямо на трассу возле городка Milna.

Обязательно на Хваре нужно посетить старый бастион который находится над городом в горах. Tvrdava Spanjola вход для взрослых стоит 25 кун.
А если вы взберётесь ещё выше к телевышке, то перед вами откроется вот такой вид на Хвара и небольшой остров Святого Клемента, а в самом далеке виднеется остров ВИС, на который мы тоже попадём во время нашей яхтенной флотилии.

Хорошего отдыха друзья.

Ещё раз напомню, что фоторепортаж с нашего прошлогоднего путешествия на остров Хвар, а так же города Сплит и Загреб можно посмотреть вот по этому линку Geometria Travel Guide - Lifestyle Croatia: Split & Hvar island

Теги: croatia, хорватия, one life, adriatic yacth week

Yaron 
10 липня 2012