О чем можно говорить с руководителем PR-департамента 1+1 media Светланой Павелецкой ранним субботним утром, сидя в её кабинете? Конечно о работе. А ещё о книгах и том, кем Света мечтала стать в детстве.

Geometria: Мы много знаем о вас в контексте рабочих проектов, расскажите что-то о себе вне этого контекста.

Светлана Павелецкая: Я из Одессы. И мы, одесситы, отличаемся от жителей других городов: ощущением жизни, чувством юмора, иронией. Например, то, что для нас является нормой общения, в Киеве может быть воспринято как снобизм или цинизм.

Geometria: Кем хотели быть в детстве? Наверняка не PR-ом.

Светлана Павелецкая: Более того, в сознательном возрасте я тоже не предполагала, что им стану. Во времена моего поступления в университет такой специальности не существовало.
По образованию я политолог-международник, хотя со старших классов мечтала быть юристом. Скажу по секрету: в моменты отчаяния думаю, что мечту следовало осуществить! (смеется, - прим.ред.)
А детство у меня было очень крутым: мне нравилось жить моментом, без мыслей о том, как через 20 лет буду продавать мороженое, летать в космос или лечить людей.

Светлана Павелецкая
Светлана Павелецкая

Geometria: Чего же в вас больше – рационального или эмоционального?

Светлана Павелецкая: Я рациональный человек, у которого внутри много невысказанных эмоций.

Geometria: Чему вас научили годы работы в PR-е?

Светлана Павелецкая: Принимать честность как наивысшую ценность, пребывать в непрерывном состоянии креативности, смотреть на ситуацию с разных сторон.
Честность – мой абсолют. В команде знают, что единственная вещь, по отношению к которой у меня нулевая толерантность, – ложь. Мои сотрудники могут ошибаться, но лгать – никогда.
Креативность, или умение удивлять – то, без чего невозможна работа с конкретными продуктами.
Умение смотреть на ситуацию с разных сторон – базовое правило при работе с репутацией. Это понимание того, что безвыходных ситуаций нет: даже если все плохо, стоит искать точку, в которой общая картина будет выглядеть не столь ужасно. В то же время, нужно помнить, что как бы хорошо не было, уязвимость можно обнаружить всегда.

Geometria: Как поддерживать себя в этом состоянии непрерывной креативности?

Светлана Павелецкая: Много читать.
Также помогает то, что я не разделяю работу и жизнь. Когда ты работаешь в креативной профессии, это просто невозможно, ведь идеи имеют свойство появляться спонтанно: в семь вечера или семь утра, в спортзале или во время отпуска.

И, конечно, мы берем в команду тех, кто горит тем, чем занимается. Только в этом случае человек готов неустанно повышать планку, доказывать что-то себе и другим.

Geometria: PR – сфера, полная домыслов, предубеждений и иллюзий. Расскажите о том, что такое PR на самом деле.

Светлана Павелецкая: Во-первых, PR – не про впаривать; это контент, а не обложка.
Во-вторых, PR – это тяжелая стратегическая работа, в процессе которой ты имеешь дело как с продуктом, так и репутацией. И, кстати, из 100% рисков, связанных с компанией, половина – репутационные.
И наконец PR – это люди, создающий продукт. В медиахолдинге «1+1 медиа» 1700 сотрудников, и все они являются клиентами нашего департамента.
В общем, PR – это как финансы, но не про цифры, или право, но не про законы: нужно быть серьезным и классным одновременно.

Geometria: Что хорошего в PR?

Светлана Павелецкая: Возможность создавать правдивую сказку и делать вещи, которые затронут тысячи людей.
Возьмем проект «Музей новостей», его можно воспринимать как ивент, на который пришли 100 тысяч человек, я же рассматриваю его как инструмент влияния на отношение этих 100 тысяч к собственной стране. Нашей задачей было вызвать чувство гордости за Украину, и, мне кажется, нам это удалось.

Geometria: В качестве спикера вы часто выступаете с темой «От мечты о команде – к команде мечты», раскройте секрет нам.

Светлана Павелецкая: Команда мечты – это команда людей с разными характерами и одной целью.
Разнообразие мыслительных и поведенческих подходов делает команду максимально сбалансированной, помогает решать широкий спектр задач.
Еще я стараюсь давать сотрудникам больше свободы (что сложно для такого фрика планирования). Каждому важно чувствовать, что есть проекты, которые являются лично его заслугой. Как руководитель, я должна быть готова всегда подставить плечо, но также я должна понимать, что лучший способ мотивации – это дать человеку возможность создать что-то своими руками.

Говорите о проблемах. Не бойтесь поделиться своими переживаниями с шефом. Поверьте, это может предотвратить многие ситуации.

Не последнюю роль в формировании команды мечты играют лояльность и преданность. Это качества, которых придерживаюсь я сама, как член команды моего руководителя.

Geometria: Вы думали над тем, каким будет PR в будущем, во времена тотального засилья искусственного интеллекта и виртуальной реальности?

Светлана Павелецкая: Однозначно, PR будет красочным и интересным. Изменятся его инструменты, хотя они меняются уже сейчас.
Стоит отметить, что в PR в Украине очень эволюционировал за 20 лет существования профессии в стране. От отправленного по факсу пресс-релиза мы перешли к коммуникациям, в которых media relations лишь один из пунктов сложной и продуманной системы. Точно так же и тренд digital-а – да, он преобладает, но все равно он «один из», один из возможных каналов коммуникации.
Цель – достучаться до нужной тебе Маши, Анжелики, Пети, и тут все способы хороши, будь то газета или социальные сети.

С другой стороны, можно делать невероятные вещи, выходить за рамки этой цели, формировать новые аудитории. Например, 10 лет назад сложно было представить, что PR-служба может инициировать проведение фестиваля короткого метра или проект по исполнению детских мечтаний. В наши дни это реальность.
Кто знает, может, в ближайшем будущем реальностью будут виртуальные музеи и виртуальные пресс-туры по виртуальному Стамбулу?

Geometria: А себя саму вы видите в этом виртуальном будущем?

Светлана Павелецкая: Будущего технологий не избежать, но сама я по натуре консерватор: предпочитаю книги компьютеру, кинотеатр сериалу в Интернете, поход в ресторан фестивалю уличной еды.

Geometria: Если не о PR и работе: что в сумасшедшем жизненно-рабочем ритме позволяет вам моментально расслабиться?

Светлана Павелецкая: Сын Саша.

Сын Саша
Сын Саша

Geometria: И, судя по всему, книги. Причем книг было и есть настолько много, что это дало начало проекту «Книголав». Какие произведения запали в душу больше всего?

Светлана Павелецкая: «Письмо незнакомки» Стефана Цвейга. Я прочла его на первом курсе университета, и определенные моменты очень долго меня не отпускали. Подобные чувства вызвало также эссе Анри Барбюса «Нежность».
Юную 13-14-летнюю душу заставляла трепетать серия книг «Анжелика», которую я читала втайне от родителей. (смеется, – прим.ред.)
Из относительно недавнего понравилась трогательный роман о войне «Воровка книг» Маркуса Зусака.
Из того, к чему постоянно возвращаюсь – Ремарк.

Geometria: Какая литературная форма вам импонирует?

Светлана Павелецкая: Есть книги важные, но сложные (они, как правило, получают разные премии). Их не осилить за день или два, нужно всматриваться в каждое предложение и слово. Для меня это сродни арт-хаусному кино: пригружает.
Мне по душе книги, которые читаются легко и быстро. При этом есть те, которые можно прочесть за полтора часа и потом полтора месяца ходить их переживать, а есть те, которые дарят сиюминутное удовольствие (как комедии с Сандрой Баллок, в которых наперед знаешь все шутки и вряд ли посмотришь еще раз).

Geometria: Что читаете из украинского?

Светлана Павелецкая: Изданные Книголавом «100 екcпрес-уроків української» Александра Авраменко. (смеется, – прим.ред.)
В Книголаве мы издаем книги на украинском, но вот с украинскими авторами у меня складывается не очень.
Нравится поэзия Лины Костенко и Дмитрия Павлычка.

Geometria: Ваш взгляд на читателя со стороны издателя.

Светлана Павелецкая: Читателя катастрофически мало. И потому мы очень им дорожим: выбираем для него лучшие книги, делаем красивую обложку и качественную полиграфию.
Но, конечно, нам грустно от сложившейся ситуации, не только в контексте бизнеса. Книга – ключ к развитию общества, воспитанию человека, способного генерировать идеи, которые меняют страну и мир.
Я бы хотела, чтобы мой сын жил в Украине, где покупка книги является нормой.
Первый шаг на этом пути – научиться воспринимать книги как ценность и привыкнуть тратить на них деньги.
Ко второму пункту дам рекомендацию: подумайте сколько вы тратите в месяц на кофе и пирожные, и поймете, что при незначительной коррекции этой статьи расходов, сможете побаловать себя куда более полезными вещами.

Geometria: Вы любите дарить книги?

Светлана Павелецкая: Люблю. Дарить и получать в подарок. Как раз потому, что для меня книга – нечто очень важное, значащие.

Geometria: Какую книгу хотели бы получить в подарок?

Светлана Павелецкая: Ту, которую ещё не читала.

Люблю книги о кулинарии, красивые сказки и серийные издания.

Geometria: И наконец: что за последнее время вызвало у вас сильное удивление?

Светлана Павелецкая: Очередь в Музей Новостей в Арсенале. Только это был шок, а не удивление.
Удивление было на прошлой неделе, когда задумалась над тем, чтобы покрасить часть волос в синий или красный! (улыбается, – прим.ред.)

Фото: пресс-служба 1+1 медиа

Теги: pr, 1+1, книголав, светлана павелецкая

Khrystyna Olshanska 
11 травня