
Одним из самых известных русских романов, которые популярны за границей, является роман Льва Толстого «Анна Каренина». Можно сказать, что это визитка русской классики за рубежом, целостно раскрывающая нравы и жизнь общества Москвы и Санкт-Петербурга в XIX веке.
Выход на экраны свежей экранизации этого произведения наделал много шума, получив как отрицательные, так и положительные отзывы.
Некоторые считают, что этот фильм не имеет ничего общего с романом, кроме названия и главных героев. Другие довольно высоко оценили фильм за неизбитую схему построения.
Действия происходят на сцене и в зале театра. Театрализовать действие, происходящее на экране – это смелая и неизбитая задумка режиссера картины Джо Райта. Декорации очень красивы и тонко задуманы. Они сменяются одна за другой - Петербург и Москва, вокзал, бальная зала, комнаты в доме, купе вагона.
Сценарий фильма, написанный Томом Стоппардом, достоин похвалы и является одной из самых удачных интерпретаций достаточно длинного и отнюдь не динамичного произведения Льва Толстого. События сменяются быстро, диалоги и монологи героев помогают раскрыть нравственную сторону общества того времени, все главные герои сохранены.
Но, увы, режиссёр иногда напрочь забывает о своей концепции. Неизбитый подход к постановке пропадает ко второй части фильма. Появляются обычные пейзажи и интерьер, что делает фильм довольно заурядным. Возможно, этот переход в повествовании связан с тем, что режиссер хочет показать зрителю окончание театрального действия и начало реальной жизни. Но найти объяснение со стороны логики такой смене концепции достаточно трудно.
Не идут на руку картине, которая основана на русской классике, и подбор актеров, таких как Кира Найтли и Джуд Лоу. Их роли в кино хорошо известны зрителю, что не дает легко связать их с героями Толстого. Они остаются прекрасными английскими актерами, достаточно известными своими удачными ролями в мировом кинематографе.
Анне Карениной, как и по сюжету книги, предстоит сделать выбор, который в итоге и будет роковым для нее. Ее любовь и некая истеричность полностью раскрыты сценарием, но, к сожалению, не игрой актрисы. Кира Найтли – красавица, ей удались сцены в роли любовницы Вронского, но, к сожалению, не роль зрелой женщины.
Стоит отметить режиссерское видение отдельных предметов и действий ив фильме. Танец Анны с Вронским потрясает до глубины души. Это не похоже на танцы того времени, но это, безусловно, очень символично. Танец завораживает, и зритель на миг забывает об окружающих, чтобы потом увидеть осуждающие лица толпы в бальном зале.
В 2013 году фильм был номинирован на Оскар и получил премию в номинации «за лучшие костюмы». И недаром, костюмы действительно хороши и впечатляют. Художники и костюмеры однозначно черпали вдохновение из работ модных современных дизайнеров, при том, что действие картины происходит в девятнадцатом столетии. Но это нисколько не помешало общему впечатлению роскоши нарядов того времени. В сцене на балу в танце с Вронским Кира Найтли блистательно выглядит в настоящих драгоценностях от Шанель, стоимость которых равняется 2 миллионам долларов.
Нельзя отрицать, что фильм «Анна Каренина» в итоге получился очень изысканным, даже оригинальным. Но при этом остается некоторое послевкусие. В картине местами показано высочайшее мастерство, но все это оказывается только лишь театральными картинками, лишенными ярких красок. Из-за отсутствия живых, наполненных эмоциями, сцен в целом складывается впечатление как после посещения музея.

Теги: фильм, анна каренина
Антонина Бородина