Наталья Богачева - владелица двух культовых магазинов брендовой одежды "Кукла" и "Яд" в Одессе поделилась с редакцией Geometria.ru своим опытом и секретами успеха.

Geometria.ru: Привет, Наташа. В своём магазине Кукла ты первой в мире решилась представить тогда ещё малоизвестные бренды, такие как Gareth Pugh, Comme de Garson, Rick Owens. Скажи, как ты пришла к этому умению разглядеть одной из первых действительно талантливые работы?

Наталья Богачева: Привет. С Gareth Pugh именно так все и было. Когда увидела его первую коллекцию сразу поняла - это именно то, что нужно и чем хотелось бы заполнить магазин. Любителей надеть кожаную шапку в изумрудных стразах (пусть шапка эта будет неким образом всего необычного) с конским хвостом на макушке поначалу находилось не много. Но я люблю провокации и это меня не останавливало. Еще с детства, в своих счастливых мечтах я рисовала себя хозяйкой маленького, но очень необычного дома. Видимо, так мощно мечтала, что многое сбылось и будет сбываться. И сторонники экстремальных нарядов со временем появились. Те, на которых даже эта пресловутая шапка села как влитая. Одел человек и попер вперед, ни на кого не глядя, послав все эти "тренды" к чертовой матери. Хотя и пальцем, бывает, вслед трясут и за сумасшедшего в своем околотке можно прослыть....

С Rick Owens несколько лет назад было тоже непросто. Сейчас полегче, конечно. Его стиль невероятно элегантный, с легким оттенком небрежности, узнаваем и обожаем многими любителями экстравагантности, загадочности и функциональности. Приверженцев по всему миру сейчас достаточно. Иметь такой особенный магазин, наполнять его вещами в соответствии с твоими экстравагантными вкусами и представлениями - занятие рисковое.

Geometria.ru: Возникал ли когда-то соблазн пойти на поводу у покупателя с иным вкусом, менее элегантным, более потребительским, стремящимся к так называемому "гламуру"?

Наталья Богачева: Будем считать, что я решилась взять на себя нелегкую миссию менять парадигмы общественного вкуса. Быть первопроходцем всегда нелегко, но как же сладостно вкушать плоды усилий! Что посеешь, то и пожнешь.... Всегда любила что-нибудь жать. А те, кто живет согласно трендам просто не придет в мой магазин. "Глянец" - это не ко мне. Есть много прекрасных глянцевых мест и еще фильм Кончаловского (улыбается - прим. автора).

Geometria.ru: Какие они - клиенты твоего магазина?

Наталья Богачева: Интеллектуальные, незаурядные личности, готовые нарушать правила. Они не идут со всей толпой в "тренде", а ищут свою единственную и неповторимую вещь, стиль. Все клиенты магазина становятся нашими близкими друзьями. Мы их очень любим и всегда будем дорожить энтузиазмом, дружбой, вниманием, доверием, которое магазин получает от таких неординарных личностей, потому что они - настоящие экстремалы, с ними не заскучаешь!

Geometria.ru: Возникали ли мысли придумать и создавать собственную одежду?

Наталья Богачева: Думаю, смогла бы и опыт был. И сейчас могу лично для себя придумать что-нибудь эдакое.. Но у меня есть одно стойкое убеждение - нужно делать какое-нибудь одно свое дело на отлично. А дизайнеров в наше время и без меня хватает. Думается, можно количество и сократить. Пару десятков лет назад сплошь инженерами все у нас были, потом началась эпоха юристов... Сейчас поголовье дизайнаров, стилистов, фотографов. Выходит, и тут этот набивший оскомину "тренд".

Geometria.ru: Личные пристрастия среди дизайнеров?

Наталья Богачева: Rick Owens. Эта одежда практична, носибельна в повседневной жизни и не привязана к параметрам моделей (что тоже немаловажно). А небрежную роскошь и его кашемировые вещи я просто обожаю! Очень люблю Rei Kawakubo. Её одежда - подлинное произведение искусства, достойна своего места в лучших музеях мира. Впрочем, многие ее творения там и находятся. Сама она - без сомнения, настоящая безумица! Все эти горбы, коконы, образования на бедрах.

Geometria.ru: Сейчас в сети часто всплывают опросы о любимых вещах, без которых твой гардероб не был бы твоим. Какие вещи для тебя необходимы и всегда востребованы?

Наталья Богачева: Кашемировые и шелковые футболки черного, серого, белого цветов. Это то, чего при любом количестве постоянно не хватает. Для меня это классика, как для кого-то может быть классикой "черное маленькое платье".

Geometria.ru: Любимая модная историческая эпоха?

Наталья Богачева: Очень нравится Нью-Йорк 60-х и герои тех лет. Все они были ориентиром в моде, музыке, литературе. во всем..не только в свое время, но и сейчас - все также продолжают восхищать и вдохновлять. Дизайнеров моды в том числе. Потому что, по прошествии времени, становится ясно - на смену им современные сумасшедшие первопроходцы не приходят. Нет личностей хотя бы приблизительно соответствующих тому блеску и сиянию, отсвет которого до сих пор мы на себе и ловим.

Geometria.ru: Есть ли современные образы мировой культуры, которые тебя вдохновляют?

Наталья Богачева: Vivienne Westwood невероятная женщина. Даже не верится, что мы все живем с ней в одно время. Вот она - легенда и образ мировой культуры - единственный и неповторимый! Я пересекалась с ней в этой жизни. В свои уже довольно почтенные годы она может дать фору любому двадцатилетнему мальчику (про девочек уж и не говорю). Ни талантов не растеряла, ни вкуса к жизни. Несгибаемая и последняя из могикан!

Geometria.ru: Какой видишь себя лет через 25? В каком городе, стране согласилась бы встретить старость?

Наталья Богачева: Очень люблю Одессу, а при сегодняшних возможностях выезжать за границу и моих (в большинстве обязательных) постоянных разъездах - Одесса лучший город на земле, самая прекрасная провинция у моря.

Geometria.ru: Будешь ли предпринимать радикальные меры для поддержания вечной молодости?

Наталья Богачева: По поводу старости и пластических операций...это просто какая-то эпидемия, то что сейчас происходит. И все уже становятся на одно лицо! Надеюсь меня минет чаша сия... и потом, я считаю, что человек в возрасте гораздо интереснее молодого. Сама бы я хотела прожить еще лет 50 со всем тем, с чем сквозь годы пройду и с тем что из себя представляю. Стареть точно нужно красиво! Главное не толстеть (смеётся - прим. автора).

Теги: магазин, одесса, бренд, яд, кукла, наталья богачева, gareth pugh, comme de garson, rick owens

Petrovna 
05 лютого 2014