Катя Рок, известный петербургский стилист, два года назад променяла IT-сферу на моду и не зря. Эффектный образ девушки привлекает внимание не только местной публики, но и бесчисленных фотографов Недели моды в Милане, откуда Катя только что вернулась.

О школьных экспериментах, базовом гардеробе и русской любви ко всему обтягивающему читай в личном интервью Кати Рок для Geometria:

Катя, ты только вернулась из поездки в Милан на Неделю моды. Как впечатления?

Впечатлений океан. Правда после того, как я во время обратного пути, еле поднялась по узеньким ступенькам трапа в огромных ботинках Stella McСartney, поняла, что лоукостерами на показы я больше летать не буду! Это моя первая фэшн вик. Я никогда не стремилась к посещению такого рода мероприятий, но недавно познакомилась с прекрасной девушкой-блогером Аксиньей Вайн, она давно туда ездит, и я решила присоединиться.

Неделя моды - совершенно особая атмосфера. На второй день начинаешь привыкать, что фотографы буквально следуют по пятам. Невозможно ответить на звонок или поправить очки, не попав при этом в объектив.
Модели выходят с бекстейджей, и легко определить, с какого показа каждая из них. Красные гвоздики на голове - рядом показ Dolce&Gabbana.

Но проблема в том, что Неделя моды собирает огромную толпу людей, к моде имеющих довольно косвенное отношение. Они даже не ходят на показы, а просто тусуются, фэшн-блогеры, в первую очередь. Я себя к фэшн-блоггерам не причисляю, но в эту поездку тоже особо много показов не посетила. Поездка была скорее ознакомительной. Меня часто спрашивают, не хочу ли я писать в своем паблике большие посты, а я не писатель, я стилист. Поэтому в основном выкладываю там одежду, которая мне нравится, свои луки и какие-то мысли. Личный/персональный стилист - это моя основная работа, и ей я хочу посвящать максимум себя.

Photo credit @youngjunkoo (at Hypebeast instagram)
Photo credit @youngjunkoo (at Hypebeast instagram)

С каким настроем обычно к тебе обращаются клиенты?

Часто люди боятся ко мне обращаться. Самый первый вопрос, который они задают мне, – а вы меня оденете, как себя? Нет, и тату на голове набивать не буду. Я же не хочу делать из человека своего клона. И экстремальные луки тоже предлагать не буду. Я просто объясняю основные постулаты стиля. Вообще меня удивляет, когда люди говорят, что я экстравагантна и другие страшные слова. Эпатаж – это совсем не про меня. Да, у меня тату на голове, но я это осознаю, поэтому у меня нет пирсинга и других тату. Я не ношу совсем уж странные провокационные вещи. Иначе люди меня будут неадекватно воспринимать и перестанут обращаться за помощью. В образе всегда должна присутствовать умеренность, это секрет гармонии.

Сейчас в Петербурге появляется все больше школ стилистов. Как ты к этому относишься?

Наверное, можно научиться этой профессии, если изначально присутствует чувство вкуса. Часто я вижу стилистов, которые сами откровенно плохо одеты. В смысле нелаконичности образа. Заметно, что человек очень старался, использовал основные модные тренды, но результат – увы. Стилист – это человек, в котором изначально есть внутренне чутье, этому не научить. Обычно все таланты проявляются с детства. Вот Лиза Одиноких, дизайнер, с детства куклам одежду шила.

А ты с детства какие-то эксперименты над своей внешностью делала? Как в школе одевалась?

В школе я выглядела, скажем так, своеобразно. Одно время зеленые пряди были. Мы с подругой обожали увешиваться украшениями. Даже руки иногда было тяжело отнять от парты, чтобы писать. Еще любила Аврил Лавинь, каталась тогда на скейте. Были эксперименты с папиными галстуками. Один раз меня отчитала учитель по физкультуре за то, что я накрасила веки изнутри красным карандашом, и заставила идти смывать. Но я ответила - раз меня родители в таком виде отпустили в школу, значит, имею право так ходить.

Вообще здорово, что родители мне ничего не запрещали. Но при этом никогда, кроме истории с красными веками, не было проблем с окружающими из-за моего внешнего вида. Наверное потому, что он органично сочетается со мной как с человеком, с моим характером.
Помню, как появился первый Interactive на малой садовой, я тогда ходила в тотал-луках цвета хаки с панамой. Считала тогда себя невероятно крутой. Думаю, с того времени меня уже стали ассоциировать с определенным образом и стилем.

Как ты считаешь, есть ли у стилиста свой почерк – можно ли определить по тому, как составлен лук человека, что это твоя работа?

Конечно мне нравятся определенные марки и магазины, и их я советую. Наверное, при желании можно прочитать мои любимые фишки и сочетания, которым я учу. Но кто это сделает? Вряд ли два моих клиента встретятся и поймут – о, тебе тоже Катя составляла лук, а для постороннего человека это конечно незаметно. А вообще я учу составлять образ по душе. Сама никогда не думаю с вечера о том, как оденусь. Ведь никто не знает, с каким настроением проснешься завтра.

И я не фанат модных тенденций, но выдерживать их все равно рекомендую. Мода и стиль тесно связаны, и избегать влияния моды невозможно и наверное бессмысленно. Неважно в масс-маркете или люксе. Кстати, Zara научилась утирать нос лакшери-сегменту. Их коллекции пополняются еженедельно, и в них они внедряют тренды, которые создают премиальные бренды для будущего сезона. Такая история была у них с Prada и цветочным принтом. Они даже цвета сохранили – бардо и зеленый. Хотя чаще всего не делают откровенного фейка, а используют, например, часть лекала - не придраться. Но те, у кого набит глаз, могут легко определить, какого дизайнера это копипаст.

Встречаешь ли ты сопротивление со стороны своих клиентов, когда представляешь им их новый образ?

Первоначально небольшое внутреннее сопротивление присутствует, но оно больше связано с удивлением. Совсем категоричного отказа надеть то, что я предлагаю, не бывает. Люди добровольно ко мне обращаются, а значит, они уже согласились быть гибкими. Поэтому чаще всего я слышу «ой, я не думала что так можно!», « о, а разве можно пальто с кедами носить?».
У многих в голове законсервированные стереотипы, особенно на тему женственности. Если пальто, то с ним обязательно платье и каблуки. Но все эти стандарты выглядят ужасно скучно. Пора от них отходить, люди это чувствуют, хотят привнести свежесть своему образу.

Каким образом выглядит процесс работы с клиентом?

Обычно все происходит так: ко мне обращается новый клиент, мы договариваемся о полностью свободном дне, я приезжаю в гости и сначала мы просто пьем чай и болтаем. Стилист как психолог - мне важно понять внутренний мир человека, как он себя представляет, чего ждет. Причем обращаются люди из абсолютно разных сфер – даже бухгалтеры и таможенники. После этого мы идем разбирать шкаф. Обычно половину увиденного я выкидываю, но объясняю на каждой конкретной вещи, почему ее ждет помойка. Нужно бережно относиться к своему гардеробу и не хранить в нем не только безвкусную одежду, но и ту, что выцвела, вытянулась и скаталась. Трикотаж, белые и вязанные вещи требуют к себе особого внимания.

Начинаем примерку. Обычно люди стесняются, убегают в другую комнату переодеваться, но луке на пятом расслабляются и уже переодеваются при мне. И для меня это очень важно. Я должна понять отношение человека к одежде, понаблюдать за его привычками – например, кто-то без конца все заправляет, а кто-то наоборот. Ну и конечно могу увидеть особенности фигуры – это основа. Здесь я особо не церемонюсь с комментариями и откровенно говорю о недостатках и достоинствах. Большая попа – почаще носим юбочки, а не брюки, ну и в таком духе. После этого мы составляем луки из тех вещей, что остались. Иногда остается один свитер. Я показываю презентацию базового гардероба по сезонам – она для всех универсальная. Но примеры подбираю индивидуально под клиента, в том числе марки определенного ценового сегмента. Плюс многие до сих пор не знают значения слов «клатч», «тренч» и «парка». Приходится объяснять и это.

После я составляю список магазинов. Клиенты обычно боятся, что наш поход затянется надолго, и сразу же удивляются – у нас никогда не уходит больше трех часов. Я – человек-юла, захожу и сразу все понимаю, отправляю клиента в примерочную и быстро приношу ему все, что считаю нужным. Никогда не трачу много времени на поиски, все быстро и в точку.

Вообщем на второй день мы шопимся и добавляем базовый гардероб. Вот, например, его основа для каждой женщины:

  1. Женские сорочки – белая и голубая.
  2. Лодочки – черные и цвета nude, подобранные в тон кожи. И те, и другие надевать на голую ногу. Но черные – отличный вариант для плотных черных колготок. Они стройнят и удлиняют ноги. Как стилист я категорически против каких-либо других колготок, особенно телесного цвета. Самый крайний случай, если требует dress-code, -5 den. Все остальное блестит, смотрится ненатурально и пошло. Поэтому, если зимой нужно ехать на мероприятие в шубе и платье, то придется до конца показать себя модной и стойкой и добираться на машине с голыми ногами.
  3. Классический бежевый тренч. Хотя есть люди, которые не признают бежевый и коричневый цвета в гардеробе, например я. Поэтому черный или синий подойдет вполне. Длина должна быть выбрана в соответствии с фигурой. Burberry предлагают три длины.
  4. Черная юбка-карандаш, она подходит абсолютно всем.
  5. Белая футболка. Только, пожалуйста, избегайте чересчур обтягивающего «верха». Для тела должно оставаться немного свободы. Окружающим ни к чему видеть все до мельчайших деталей. Русские девушки особенно любят все обтягивающее – в Милане в сезон распродаж их заметно издалека. Футболка, джинсы «в облипку», отчего-то с ремнем, высокие черные сапоги и пуховик. Пуховик – это вообще русский китч.
  6. Кардиган на пуговицах.
  7. Черное платье, идеально подобранное по фигуре.
  8. Синие классические прямые джинсы. Бойфрендз или скинни идут не всем, а прямые, правильно подобранные, сидят как брюки.
  9. Сумка квадратная на длинном ремне. Среднего размера, не А4 и не клатч, жесткой формы. Она подходит подо все.
  10. Из аксессуаров – жемчужная нить. Все это отлично сочетается друг с другом и может служить вполне полноценным гардеробом для начала. В осенний базовый гардероб добавляются брюки, объемный свитер, шапка и хорошее пальто.

Пальто – очень важный элемент, оно сразу делает любой лук круче в несколько раз. Простое, прямого кроя, мужского силуэта или коконообразное – кому, какое идет. Мне очень нравится 0some2some, наши питерские дизайнеры. У них отличный выбор разных фасонов и силуэтов. А девушки могут добиться потрясающего эффекта, если научатся грамотно подчеркивать женственность маскулиностью, даже с пальто. Не просто так стал актуальным кожан с платьем и грубыми ботинками.

Плюс я за то, чтобы лук выглядел немного небрежно. Нелепо, когда бросается в глаза, что человек долго и старательно собирался на мероприятие, продумывал свой образ неделю и доводил его у зеркала «до совершенства» до последней минуты. Как правило, люди в этом неудобно и неуверенно себя чувствуют, без конца одергивают и поправляют одежду.

Когда я собиралась на Неделю моду, я тоже сначала пыталась что-то придумать, но потом приняла решение, что буду там одеваться как в своей обычной жизни, просто разбавлю образы новыми деталями. Вообщем не в стиле фэшн-блогеров, которые по 10 вещей любят на себя надевать.

После Недели на меня стали выходить новые клиенты. Например, мальчик из Москвы, к которому я скоро поеду. Он не хочет разбирать гардероб, а просто хочет новый крутой лук. И так тоже можно. Так что мы сразу пойдем шопиться. Но я заранее готовлюсь к работе, даже в таких случаях. Прошу высылать мне фото себя и своей одежды.

А до какой степени для мужчины нормально заботиться о своем внешнем виде?

У нас в России странные предубеждения на тему внешнего вида мужчин, связанные с гомофобией. Я много езжу в Европу и в восторге от местных мужчин, которые часто выглядят лучше, чем женщины. Идеальные усы, борода, прическа. Я уверена, что они пользуются кремами для кожи. Конечно я не за то, чтобы мальчики подкрашивали губы блеском – это перебор. Но духи, антиперсперант, крем для лица и маникюр без покрытия – обязательные составляющие мужского ухода. Не секрет, что женщины в первую очередь обращают внимание на ботинки и руки, так что будьте добры. А солярий и коррекция бровей – уже излишество. Мужчина должен оставаться мужчиной.

Бывало ли такое, что человек обращается к тебе за услугами, но ты понимаешь, что он тебе не нравится, и работать с ним ты не хочешь?
Бывало, кстати. Мне пишет очень много людей, но совсем небольшая их часть доходит до личного общения со мной. Как правило, это люди, которые изначально мне не понравились.

С чем это связано?
У меня определенный стиль мышления, я логик. Поэтому не особо люблю общаться с женщинами, выматываюсь за день общения с ними очень сильно. У меня и подруг то мало. Есть женщины относительно адекватные, а есть такие, которые настроены вытрясти из тебя всю душу своими вопросиками. Вот с такими обычно потихонечку прикрываю дальнейшее общение.
Еще не люблю людей на постоянном позитиве, вообще не люблю это глупое слово «позитив», хочется сразу спросить «да что у вас случилось?». Люблю снобизм.

Тогда Питер для тебя должен быть идеальным местом
Так и есть. Хотя мне нравится, когда люди на улицах улыбаются, и стараюсь улыбаться сама. Выходит, что хочу невозможного, - жить среди улыбающихся снобов. К тому же я терпеть не могу жару. Это лето было для меня невыносимым. По натуре я нордический житель. Люблю верхнюю одежду, многослойность, шапки. Чувствую себя голой, если просто надето платье. Поэтому даже в самое пекло на топ надеваю легкую прозрачную блузку. Я ее называю летним пальто.

А не хочешь переехать в Швецию, например? Стокгольм – тоже ведь своеобразная мекка модников. И многослойность круглый год.
О Швеции я действительно думала. Но там темно и после шести совсем нечего делать.

Насколько кардинально изменится твой внешний вид лет через 5, как думаешь?
Я думаю, что кардинально он не изменится в плане концепта. А будет просто расширен и дополнен прекрасными вещами. Не то, чтобы я гналась за брендами, но приятно, когда есть возможность обладать чем-то по-настоящему красивым. Не зря модные дома создают для себя ткани. Там дизайнер заказывает для себя ткань с конкретным составом и принтом. Для масс-маркета это конечно недоступная роскошь.

Наверное, каждый человек, страстно увлеченный чем-то, преследует в своем деле определенную идеологическую цель. В чем твоя?
Мне бы хотелось покончить с ужасным стереотипом о безвкусице русских. Чтобы нас начали по-другому воспринимать. Кажется, понемножку вылезли из скорлупы. Главное, не оказаться в ней снова.

Катя Рок:
http://vk.com/stylistkaterock
http://instagram.com/kate_rock666

Теги: неделя моды, стилист, катя рок

Женя Червоная 
06 жовтня 2014